ただ話を聞いてほしい
30代 男性

今後の人生設計について➁(適応障害で療養休暇中) 不安障害について相談

visibility579 chat33 personじゅ edit2026.03.13

初めまして。
小学校教員をして9年目になるものです。
現在、31歳で子供が2人いるものです。(妻も小学校教員をしています。)
なんとか踏ん張ろうと思ったのですが、2月より適応障害の診断を受け、初めて療養休暇を取っているものです。(上司及び学年間の人間関係、役職のプレッシャー)
職場の上司と人間関係から適応障害になったと思ったのですが、心のどこかで自分の人生設計や何のために仕事をしているのかが曖昧だったため、現状に至ったのではと反省する毎日です。
また、今年度の4月から今の環境になって、今まで自信を持ててたことに自信がなくなってきて、なぜか不安がいつも消えないです。例えば
□家事や育児
□家計管理や調べもの
□旅行の計画など
終わっても他にやり方があるのではないか、もっと効率よくできるのではないかと、終わったのに達成感を得られない感覚です。(今までは終わったら次と考えられていました。)
不安障害というキーワードも気になるばかりです。
忌憚のないご意見をいただけると幸いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    arachan 40代 男性
    arachanと申します、僕も大変な、時期がありました、福祉の会社なのに、あなたがやすまれると周りのモチベーションに影響する、体調が悪くなることは、前から、予想して下さいとか、ユーザーさんの今の1番の悩みは、何ですか、まあ、差し支えなければ、なんですが、教員の世界も仕事が膨大で、大変だと聞きます、何故自分がこの仕事をしてるか、目標を見いだせなくなったのでしょうか?気が向いたら、ご返信を。
  • refresh2週間前
    FLICK 40代 男性
    じゅさんこんちにちは!
    私は15年勤めた会社でパワハラやカスハラにより適応障害になり退職をしました。
    お気持ち、すごくわかるつもりです。

転職先は家族経営の小さな不動産屋でこちらも上司からパワハラに近い行為があり、1年程で退職しました。失敗しました。
    朝起きては目まいと吐き気にみまわれ、辛かったです。

そんななか、前職の部下が独立した会社に誘われて働き出しましたが嘘のように人生が明るくなりました。
    もうすぐ一年、全てが思い通りとはいきませんが気の合う仲間とできる仕事は楽しいです。

安易に転職するのは良くないかも知れませんが、環境変えるだけでこんな事例もあるよと頭の片隅において頂けたら楽になるのかなと思ってお話ししました。

場所と人が変わるだけで人生変わるかもしれません。
  • refresh3週間前
    メンバー
    まき 30代 女性
    じゅさん、こんにちは🌸
    トピック読ませて頂きました。

ご職場が変わられてからご自身の日常での決断に不安がつきまとうようになられたとのこと、とても大変でしたね。

時にじゅさんは、普段心の中でご自身のことをどれくらい認めて褒めていますか?

人間関係が変化したことをキッカケに、心の不安が表面化するということは、もしかするとじゅさんは今まで
    自分に対する評価=周りからの評価になっていた可能性もあります。

安心感とは、自分を認めること、褒めてあげること、尊重すること等の行動の積み重ねで生まれていきます。

今日から毎日、自分の素晴らしいところを日記のように数えていきませんか?

じゅさんのこれからの日々を心より応援しています🌸
    たぬぽん 40代 女性
    じゅさんへ
    通りがかりのものです。
    じゅさんの文面を読んで感じたことをコメントさせていただきたいです。

じゅさんは、いろいろな役割を背負いすぎています。

まず、役割から降りる時間を作ってください。

何の役割も脱ぎ捨てた、素のじゅさんに戻って、ぼーっと思考を休ませ、身体の感覚を感じるだけの時間を5分でもいいので、取ってください。

家事や育児、家計管理、再度奥様と話し合って、
    楽できるところは楽してください。

全部完璧にしようしてないですか?
    怠ける自分にNGダメ出ししてませんか?
    ずーっと頑張ってると、張り詰めた糸は必ず切れます。
    常に緩めることを意識してください。

小学校の教員になられた意図を、仕事量や人間関係で忘れてしまっているようですが、
    意図を洗い直してください。

それから、それ一本に絞って、あとは捨てる。

周りの評価は捨てる。子供に対する愛のみ。

親の顔色、上司の顔色、全部無視。

めっちゃ楽になりますよ!
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up