ただ話を聞いてほしい
今後の人生設計について➁(適応障害で療養休暇中) 不安障害について相談
visibility18 edit2026.03.13
小学校教員をして9年目になるものです。
現在、31歳で子供が2人いるものです。(妻も小学校教員をしています。)
なんとか踏ん張ろうと思ったのですが、2月より適応障害の診断を受け、初めて療養休暇を取っているものです。(上司及び学年間の人間関係、役職のプレッシャー)
職場の上司と人間関係から適応障害になったと思ったのですが、心のどこかで自分の人生設計や何のために仕事をしているのかが曖昧だったため、現状に至ったのではと反省する毎日です。
また、今年度の4月から今の環境になって、今まで自信を持ててたことに自信がなくなってきて、なぜか不安がいつも消えないです。例えば
□家事や育児
□家計管理や調べもの
□旅行の計画など
終わっても他にやり方があるのではないか、もっと効率よくできるのではないかと、終わったのに達成感を得られない感覚です。(今までは終わったら次と考えられていました。)
不安障害というキーワードも気になるばかりです。
忌憚のないご意見をいただけると幸いです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら