一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

気になる人の本命が私の友達かもしれない

visibility22 chat0 personみりん edit2026.04.28

長文失礼いたします。
海外大に正規留学している19歳女子です。三週間ほど前、友達(B・18歳)に誘われて、留学生中心の集まりに顔を出すようになり、そこにいた22歳の男性(A)が気になっています。

最初のうちは彼からインスタを聞いてきたり、私とAにしかわからない内輪ノリを作ってきてそれをみんなの前でもしたり、私の服装や見た目を褒めてきたり、二人きりになったときに将来の話をしたり、なんとなくいい感じだったと思います。しかしAが酒・タバコ・女遊び全て揃った遊び人だという噂を聞かされていたのと、私から見ても彼は人との距離を詰めるのが上手いタイプだと思ったので、様子見することにしました。

ですがそれから何度か顔を合わせるにつれて、Aからそういう雰囲気を感じなくなっていき、むしろAはBが好きなのではないかと思うようになっていきました。先日、AやBも含め八人ほどで宅飲みをしたのですが、その際もAは基本的にBと話していましたし、Bの近くにいることが多かったです。私に対してもそこそこ話しかけてきたり、気を遣ってくれたりはしましたが。

Bはとてもノリが良く話上手で、下ネタなども男子以上に言えます。対する私は、人と話すのは好きですが得意ではなくて、大人数の場ではあまり発言する方ではありません。軽いノリや下ネタは好きなので笑いはしますし、乗っかったりはできますが、自分からは言えません。Aからも「周りの奴らがよく、(私)は口数が少なくて何考えてるかわからないって言うんだよな。俺は、(私)は落ち着いてるだけだろって言ったんだけど」と言われたことがあります。

AとBは仲の良い友人で、距離感も男女とは思えないほど近いです。Aは宅飲み中、Bに対して「Bのことは女子として見てない」とも言っていました。でもちゃんと女子として認識してはいます。実際、その宅飲みの後にAが私を何人かでのドライブ旅行に誘ってくれたのですが、その理由はメンバーの中で女子がBしかいないので、Bのために女子を追加したいからでした(提示された日付は私は予定があって無理でしたが)。

Aが遊び人だという噂に関しては、Aと今まで関わってきた感じ、そしてその宅飲みで過去の恋愛について話したことから、Aは自然と女たらしなだけで不誠実な真似をしようとしているわけではないのだと思いました。最後に彼女がいたのは二年半ほど前のことのようです。とはいえ、過去の恋愛についてはA視点での話しか聞けないので、断定はできませんが。

Aはあと3ヶ月ほどで大学を卒業します。卒業しても母国に戻る気は無いようで、この国に就職するか、博士課程に進むかで迷っていると、以前二人きりで話したときに聞きました。

私自身、長らく彼氏がいなくて恋愛に飢えているところがあるので、そのせいでAを過剰に意識してしまっている可能性は否めません。そしてもしAがBに惹かれているのなら、Bと張り合うつもりは私にはありません。私とBは性格のタイプが決定的に違いますし、Bはめちゃくちゃ性格がいいです。私にとってAよりBとの友情の方が大切なのは確実なので、そこを壊してまで動く気はありません。

みなさんから見て、私にもチャンスはあると思いますか?最初の雰囲気はあまり馴染めていない私に対して、Aが無意識に気を遣っただけで、他意はなかったのでしょうか。それとも最初の方は意識されていたのに、私があえて好意を見せないように振る舞ったから友達置きになったのでしょうか。もしくは元からAはBに好意があるのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up