受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

人間関係うまくいかない

visibility271 chat4 personミミポ edit2026.04.28

職場の同僚に嫌われている、原因はたぶん
私が仕事できなさすぎだからだと思う。
先日も担当の組み合わせで注意された
自分なりに考えてしたつもりだがダメだった
やめたい気持ちが大きい

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ゆみ 40代 女性
    ミミポさんへ

こんにちは、ゆみです。勇気を出して今の気持ちを聞かせてくれて、ありがとうございます。

職場の同僚の方から嫌われているように感じてしまうと、毎日お仕事に行くのが本当にしんどいですよね。「自分が仕事ができなさすぎだから」とご自身を責めてしまうお気持ち、すごくよく分かります。自分なりに一生懸命考えて行動したのに、注意されてしまうと、心がぎゅっと苦しくなって「もうやめたい」と思ってしまう……。そんなふうに思ってしまうのは、それだけミミポさんがこれまでお仕事に対して真面目に、一生懸命に向き合ってきたからこそなのだと感じます。

私も会社員として長く働いているのですが、良かれと思って自分なりに考えてやったことが上手くいかず、周りの空気が冷たく感じてひどく落ち込み、「もう会社に行きたくないな」と深く悩んでしまった経験があります。少し状況は違うかもしれませんが、そんな経験があるからこそ、ほんの少しでもミミポさんのお心に寄り添えたらいいなと思っています。

今回は「ただ話を聞いてほしい」と選んでくださっていたので、私から何かを提案するのではなく、ミミポさんのお気持ちをそっと受け止めさせてくださいね。

ミミポさんが書いてくださった「自分なりに考えてしたつもり」という言葉に、私はとても温かくて前向きなものを感じました。今回はたまたま上手くいかなかっただけで、お仕事に対して決して投げやりにならず、どうすればいいかご自身で真剣に考えて行動できること自体が、とても素晴らしいことだと私は思いますよ。ミミポさんのその「一生懸命さ」や「自分なりによくしようとする姿勢」は、きっとミミポさんの力になってくれる素敵なところです。どうかご自身を責めすぎないでくださいね。

今は「やめたい」というお気持ちが大きくて、心が少し疲れきってしまっているのだと思います。今は先のことはあまり考えず、まずは「辛かったね」「頑張って考えて行動したのに悲しかったね」と、今へこんでしまっているご自身のそのままの気持ちを優しく受け止めて、ご自身をたくさん労ってあげてくださいね。

ご自身の心を一番に大切にして、ゆっくり休んでくださいね。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up