一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

スマホを持つ事で観察されてる気がしてウザいです

visibility225 chat6 personあやね edit2026.04.28

スマホを持つ事で観察されてる気がしてストレスです。特に仕事してると職場の人達に私が家にいる時も観察されてる気がするので、さっきスマホを地面に投げました。スパイ防止法が日本だけができない事が原因でこうなるのでしょうか?位置情報をオフにはしましたが、どうしたらいいでしょうか?特に仕事内でやり辛いです😢

※スマホを持っても見られる人と見られない人いますか??
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    からすのあしあと 60代以上 女性
     あやね さん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

それはかなりしんどかったですね。
    仕事中だけでなく家にいる時まで見られている感じがすると
    落ち着けなくなるのは無理もないと思います

まずは
    スマホを投げたくなるほど追い詰められていること自体を
    かなり大きなサインとして見た方がいいように感じました

怖さを少し和らげることは大事だけれど
    ただ、安心することにこだわるよりも
    何が不安なのかを箇条書きにするような形で
    「自分は何を怖がっているのか」を
    少し具体的にしてみるのは助けになるかもしれません

たとえば、
    位置情報なのか、カメラなのか、職場の端末管理なのか、通知やアプリ権限なのか...
    というふうに一つずつ分けてみる形です

少しずつ仕組みを知って理解したうえで警戒することで
    自分で手綱を握って舵を取れます
    だんだんと自分で判断できる部分を増やしていけるかもしれません
    そうすることで
    安心が少し増えて気持ちが楽になることもあると思います

「意味がわかって使う道具」へと、自分の腕前をあげる
    そういう方向に進めるきっかけに出来るならば
    今の苦しさも無駄ではなくなると思います

もしもメンタル的にしんどいことが強く
    眠れなかったりするならば
    遠慮しないでSOSを出して
    周りの人から支援を受けてみてください

既にクリニックへ通院なさっているのでしょうか?

例えば
    精神保健福祉センター は
    「医療が必要かどうか」も相談でき
    いきなり病院に行けない人の中継点として活用できると思います

仕事に支障があるなら
    職場に設置されている産業医・保健師・健康相談窓口も良いかもしれません
    伝え方は「監視されている」よりも
    不安が強い、眠れない、仕事に集中できない、受診先の相談をしたいという形で
    助けを求める声をあげてみてはどうでしょうか?

では 少しでも安心して整理できる糸口が見つかりますように
  • refresh2週間前
    闘う戦士 50代 男性
    観察というか、情報が抜かれてるのは確かです…それは職場の人達ではないかな。
    主さんがアクセスしたサイトやアプリ、GoogleやiPhone等のOS、プロバイダー、もちろんココトモでも…情報は喉から手が出る程必要ですから…
    セキュリティーを万全にしても完全に防げません。
    本当に心配ならスマホを持たないのが一番確実なんですが…今の世の中そういう訳にもいかないので、最低限の事のみの使用にするとか、ガラケーに戻すとかですかね…

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up