一緒にお話したい
10代後半 女性

よく孤独を感じる 誰かに強く愛されたい

visibility450 chat8 personあんこ edit2026.03.26

まずこの投稿を見てくださり、ありがとうございます。初めて相談を文章にして掲載するので、拙い部分もあると思いますが、よろしくお願いします。
私は高校一年生で、いわゆる自称進学校に通っており、週6部活で勉強をする必要もあり、切羽詰まっています。そんな生活を続けるうちに、だんだん余裕がなくなり、心苦しく感じるようになってきました。
中学生の頃までいじめにあっていました。今は陰口を言われる存在で、誰にも相談できていなく、その傷がどんどんと深く抉られていくような苦しみがあるのです。日々を過ごしていく中で何気ない瞬間、ふとしたときにトラウマとなった出来事を思い出してしまい、とても辛いです。中学の時にあったいじめは担任の先生や家族にも相談しましたが改善されず、相談することもできなくなってしまいました。正直なところ、死にたいです。生きるのが辛いです。もう、誰も私のことを知らない世界に行ってしまいたいです。だけど、もし私のことを受け入れてくれる人がいたとしたら、その誰かに強く愛されたいです。もう無理しなくていいんだよとか、本当にそう声をかけてくれる人がほしいです。そういう人と今後、関わっていきたいです。
今の生活を変えることは非常に困難で、もう逃げられないと思います。ただただ辛いです。ですが、もう、生きるしかないと思っています。

この孤独はどうしたら消えるのでしょうか。自分すら愛せない私ですが、誰かに愛されたいと思ってしまいます。どうしたら良いのでしょうか。
まとまりのない文章ですみません。読んでいただき、ありがとうございました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

Q 50代 その他
    高校に入ってからの生活、週6の部活、勉強、気の抜けない人間関係で。そこに中学時代のいじめの記憶が重なって、ふとした瞬間に蘇るし。これだけ条件が揃えば、心が苦しくなるのは当然ですよ。弱いからではありませんね。むしろ、よくここまで壊れずに持ちこたえていると思いますよ。

あなたが書いてくれた中で、いちばん大事だと思ったのは「誰かに強く愛されたい」という気持ちです。これは、とても自然な願いです。人は一人では自分を支えきれない生き物なので、誰かに受け止めてもらいたいと思うのは当たり前ですよ。
    ただ、少しだけ大事なことを伝えます。「今の状態のまま“誰か一人にすべてを救ってもらう”ことは難しい」ということです。これはあなたを否定したいわけではなくて、守るための言葉です。今のあなたは、ずっと傷ついてきて、「安心できる場所」をほとんど持てていません。その状態で一人の誰かにすべてを求めてしまうと、その人に依存しすぎてしまったり、少しのズレでまた深く傷ついてしまう可能性があります。だから順番が少しだけ大事ですね。
    最初にやるべきことは、「愛してくれる誰かを見つけること」ではなくて、「自分が少しだけ安心できる場所を増やすこと」です。たとえば、学校の外の人(カウンセラーや相談窓口)、ネットでもいいから安心して話せる場所、一人でいても少し落ち着ける時間や空間。こういう“逃げ場”をいくつか作ることです。今あなたは「逃げられない」と書いていますが、実際には全部から逃げることはできなくても、一部から距離を取ることはできます。部活を少し緩める相談をする、保健室に行く回数を増やす、誰にも言えなかったことを外部の相談にだけは話す。これは逃げではなくて、「自分を守る行動」ですから。
    「自分を愛せないのに、誰かに愛されたいと思ってしまう」。これも全くおかしくありませんし。むしろ逆で、十分に愛されてこなかったからこそ、愛されたいと強く願うのです。だから今は無理に自分を好きになろうとしなくていいです。代わりに、「これだけ辛いのに、今日も学校に行った」「こうやって言葉にして外に出した」、そういう事実だけを少しずつ認めてあげてください。それが“自分を愛する”最初の形ですから。

あなたは「もう無理しなくていいんだよ」と言ってくれる人が欲しいと書いていましたね。ここで代わりに言わせてください。無理しなくていいです。ここまで本当に十分すぎるくらい頑張っています。全部を一気に変えなくていいですよ。まずは「今日を少し軽くする」ことだけ考えていいです。
    孤独は急には消えません。でも「分散する」ことはできます。一人に全部を求めるのではなく、少しずついくつかの場所に安心を置いていく。その先に、自然と「誰かとの関係」もできていきます。
    あなたの感じていることは、全部ちゃんと筋が通っています。間違っていませんよ。
    だから、これからは「耐える」だけではなく、「少しだけ楽になる方向」に力を使っていきましょうね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up