一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
【質問】適応障害で休職経験のある方へ
visibility21 edit2026.02.26
今月の16日から休職し、3月16日から復職予定です。
復職する週の前の週末には今後どうしたいかを会社にお話する予定です。
現状、
・今とは別の現場(一番最初にいた場所)でとりあえず1ヶ月働いてみる
→4月で社会人3年目になるので、そこまでやって3年目まで頑張ったという成果をあげて転職に役立てたいっていう思惑
・1ヶ月休職期間を伸ばして、傷病手当金を貰う
→ご覧の通り焦っているのでこれが安牌っぽくはあります
・いっそのこと退職して職を探して一人暮らしする
→今の会社に対しても過去の対応から色々不信感ばかりで給料も低く将来性もないのでめちゃめちゃやりたい、一人暮らしは親の過保護から脱却して自分の人生を歩みたくなったので
の三択でものすご~~~~~~~く迷っています。
ちなみに体調はなんとも言えません。出かけるにあたってまだ公共交通機関を使っての外出はしんどく、親が車を出してくれるとまあまあ行けるかな、という感じです。散歩は毎日っていうより2、3日に1回くらいの頻度です。
ショッピングみたいな情報量の多いタスクはクソしんどいです。(ネットショッピングでも)
そこで、タイトルにもある通り適応障害で休職経験のある方にいくつかお聞きしたいことがあります。
・休職1ヶ月目ってどんな状態でしたか?
・結局、休職から何ヶ月で復職できましたか?
・転職はしましたか?
・(休職中無給だった方)傷病手当金の申請はしましたか?された方はどのタイミングでしましたか?
以上の4点にお答えいただけると幸いです。
上記以外にも、今後の生き方に関して何かアドバイスとかあればぜひ教えていただけると嬉しいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら