受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

自分の好きなところがない

visibility176 chat1 personしいたけ edit2026.02.16

タイトル通りですが、自分の良いところも、好きなところもありません。
例えば一般的に二重と一重だったら二重の方が可愛いとされていますが、私は一重です。あらゆるものがそんな感じ。世の中のものすべてが二項対立ではないけれど、そっちじゃない方がいいよね、みたいなものしか持っていません。
死にたいわけではないですが、早めに終わってくれとは漠然と思いますし、自分に良い点がないのならいない方がプラスな気がします。
話がまとまらずすみません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ふじ 20代後半 男性
    しいたけさん、あらためて読ませてもらって、やっぱりその気持ちしんどいよなって思いました。

「そっちじゃない方がいいよね、みたいなものしか持っていない」って、かなり刺さる言い方ですよね。
    きっとずっと、比べては「自分は選ばれない側」って感じてきたんだろうなって思いました。
    私も自分よりできる人が身近やネットでいると比較して落ち込んでしまうことがあります。

それが積み重なると、「良いところがない」って思ってしまうのも無理ないです。
    死にたいわけじゃないけど、早めに終わってくれとは思う、っていうのも、
    本気で消えたいというより、「この感覚から解放されたい、楽になりたい」ってことなのかな…って想像しました。

まずは、少しだけ一緒に整理させてもらってもいいですか。

特にどんなところが“そっちじゃない側”だと感じますか?

たとえば
    見た目のことが一番つらいのか、
    性格のことなのか、
    成績や才能みたいな部分なのか、
    人間関係なのか。

「あらゆるものがそんな感じ」と書いてくれていたけど、
    その中でも今いちばんしんどいところはどこなのかなって気になっています。

この質問の意図は、
    漠然と“全部ダメ”ってなっている感覚を、少しだけ一緒に具体化できたら、
    ちゃんとそこに寄り添えるかなと思ったからです。

答え方は全然きれいじゃなくていいです。
    今のしいたけさんの感覚を、そのまま聞かせてもらえたらうれしいです。
keyboard_arrow_up