一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

急ぎの相談です。明日のお別れ会に行きたくない。

visibility10 chat0 personもや edit2026.04.29

高校三年生です。
部活内で、部長と副部長の言動に以前から強い違和感がありました。場を弁えず、後輩がいる時や部活に関係の無い人もいる教室でも2人で固まって悪口を言うことが多くありました。私は部長副部長と同じクラスだったため、聞きたくなくても全て聞こえてしまいました。後輩の前で部活の悪口を言い始めた時、絶望して部活をやめたいと顧問に相談に行きました。そのくらい酷かったです。

また、特定の人にだけ過剰に好意的な態度を取り、人との関わり方がかなり不公平に見えました。2人で内輪の雰囲気を作り、周りが意見を言いづらい空気がありましたし、実際に何か言えば裏で悪口を言われるのではないかという不安がありなにも口出しできませんでした。

加えて、本来同期内で解決すべき問題を、私たちに相談すればよかったにもかかわらず、ほとんど共有もせず相談もせず、先輩ばかりに相談していました。その際、私たちを悪者にするような伝え方で話が進められていたため、先輩は事実とは異なる認識を持ち、「協力していないのではないか」などと指摘されることもありました。しかし実際には、協力していないのではなく、そもそも協力できる状況が与えられていませんでした。その結果、私たちと先輩の関係は悪くなり、一方で部長と副部長だけが先輩と良好な関係を築いているような状況になっていました。

また、相談する相手も偏っており、自分たちにとって都合よく受け止めてくれそうな人にだけ話している印象がありました。さらに、同期間の問題を解決するために、先輩に事前に私たちが全て悪いような状況説明をした後に先輩を同席させて話し合いを進めるなど、とにかく不利な状況を作られていると感じることもありました。

今年の初めに全体で話す会が開かれましたが、本来は日常的に注意や相談を重ねて解決すべき内容で、どうしてそうしなかったのかが分かりません。私たちの反論の場もないため、結果として根本的な解決にはなっておらず、最近では次の部長・副部長の決め方を巡って揉めるなど、最後まで運営に問題があると感じています。
また、次の副部長に対して遅い時間まで付きっきりで関わっている様子もあり、同じような関係性や状況が繰り返されるのではないかという不安もあります。

それで、明日、部活のお別れ会があるのですが、部長と副部長がこれまでの私たち同期の愚痴を、その場でかなり話すことにしているそうです。部長副部長たちは、私たちの愚痴をお別れ会で話すことを目的にここまで頑張ってきたから、お別れ会が楽しみだと嬉しそうに二人で話しているのを盗み聞き、正直とても不快で受け止めきれません。

正直、私は当たり前ですがわざわざ自分たちの愚痴を聞きに行くような場に参加したくありません。これまでそのような人たちについていっていたのかと思うと、かなり幻滅しています。

そもそも、お別れ会という場で愚痴を言うこと自体がおかしいのではないかと感じています。本来は最後を気持ちよく締めくくる場のはずなのに、そこで同期内で解決すべき問題を後輩の前で共有し、「この人たちはこうだった」というように伝えるのは適切ではないと思いますし、最後まで同期内で解決できたはずの問題を解決しないことに強い憤りを感じています。

また、「愚痴を言う」と事前に分かっている状態でその場に行くこと自体に強い抵抗があります。後輩も、お別れ会で先輩の愚痴を聞くことになるとは思っていないでしょうし、聞きたいとも思っていないのではないかと感じます。

他の同期も乗り気ではなく、皆で行きたくないとLINEを今日一日中していました。このような状況で、お別れ会に出席するべきなのか、それとも距離を置くべきなのか悩んでいます。どのように行動するのがよいか、客観的な意見をいただきたいです。

長くてすみません。去年11月からひとりで悩んでいましたが、今回次の部長副部長を決める時に揉めたこととか、私たちの愚痴をを言うことを嬉しそうにしてるのを見て許せなくて、部長副部長以外で団結しました。しかし、集団になったところで私たちは部長副部長に虐げられ、大変弱い立場でなにもできません。助けてください。
私はちょうど担任との2者面談が予定されてるので2者面談をどうにか1時間くらい引き伸ばして、部長副部長が喋り始めたら聞きたくないのでイヤホンで音楽聴いて耳を塞ごうかなと考えています。流石にお別れ会行かないのはどうかと思うけど、とても行きたくなくてこう考えています。
自分はこのことに腹を立てすぎてまともに文を書けなかったし、まとめられそうにもないので、これまでの経緯も含めて全てChatGPTにお願いして書いてもらいました。よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up