一緒にお話したい
10代後半 女性

部活を辞めるか続けるか問題

visibility158 chat0 personりんごうまっ。 edit2026.03.03

私が相談したいのは部活を辞めるか続けるかです。現在私は高校生でバドミントン部に所属しています。入部した時はほとんど部活を休まずに週5で部活に参加していたのですが、最近は結構部活を休むようになってしまいました。言い訳をただ作って自分を正当化しようとしてるだけのように見えるかもしれませんが「テストの点数が満足にとれず親にもよく注意されるようになってしまった」「大量の提出物と息抜きの時間や部活の時間が上手く両立できなくて苦しい」「部活をよく休むようになってしまってペアの子に迷惑をかけてるくらいなら辞めてしまった方がいいかもしれない」「同じ学年の子との関係がよく分からなくなってしまった」「バンドを組むことになったのもあり何年もやってきたドラムをもう一度頑張りたい」などの思いがあり、考え込んでしまっています。そんな言うなら辞めればいいのにと思う方もいるとは思います。しかし、入試の時に部活のネタを使えそうだ、とかクラス替えの時に少しは知っている人がいて欲しい、卒アルの部活のメンバーとの写真をみんなで撮りたい、今ある人間関係を壊したくない、来年入る人にとても話しやすい人がいるかもしれない、部活の子にも相談したら辞めないで欲しい(人数が奇数になってしまう、5人は微妙な人数だし団体戦の人数が足りないのもあるからそんなことを言ってると勝手に解釈してます)と言われたこと、担任の先生が部活には入っておいた方がいいと入学した時に言っていたことを思い出したことなどを考えて今のところ高総体が終わるまで何とか今踏みとどまっていようとしている状態です。私は部活を辞めて受験勉強メインで頑張り、バンドも自分のペースで出来るようにした方がいいでしょうか?長々とすみません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up