ただ話を聞いてほしい
40代 女性

なぜ、ここまでのことを…

visibility7 chat0 person明日天気になぁれ edit2026.05.04

長年、実家の家族(母と姉)から蔑ろにされ、盆正月の集まりも仲間外れにされ、約20年間家族の集まりに参加することもありませんでした。

そんな関係性の中で、先月父が亡くなった時のこと。
父が亡くなった連絡すら、私にはろくに無く、連絡があったのは、父が亡くなった翌日でした。

亡くなったことすら知らずに、仕事をしていました。
昼休みにスマホを見て気付き、知った数時間後には通夜でした…

雰囲気的には、亡くなった連絡すらする気は無かった感じで、母を咎めても「私は、誰にも連絡していない。別に、あんただけに連絡しなかったわけじゃない」=だから、私は悪くない!と…

姉も「夜遅かったから」と…
亡くなったのは、15時。
夜遅くに亡くなったのではありません…

ああ、誰も私に積極的に連絡しようとはしなかったんだな…と、ショックから立ち直れずにいます。

亡くなった連絡は、兄からありました。
メールでした…

なぜここまで蔑ろにされるかは、分かりません。
母に聞きましたが「そんなこと、やってない!」としらばっくれるだけです。

気持ちの整理がつかず、こちらでこぼしました。
この現実を、どう受け止めたらいいのか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up