受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

嫌なことを嫌と伝えていいのでしょうか

visibility306 chat10 personまる edit2026.02.17

最近共通の友人を通し知り合った人がおり、よく通話をしているのですが
その人は人の悪口や自慢ばかり言うのでイライラしていました。
そしてとうとう私は我慢の限界になり
「誰の悪口言うのも自由だけど私は聞いていて楽しくないから、私のいる場ではそういう事は言わないで」と言いました……

まず私はその人の事を心底嫌っていました。なのでやめてと言った時点でこれ以上関係を続けるつもりは無く、最後くらいはっきり言おうという気持ちでした

結局、その人は謝ってはくれたものの○○ちゃんのせいで〜やら、気が緩んでたやらと言い訳紛いなことを言っていたので、「そういうところも苦手だ」ということを伝えて通話を切りました

その人からは後にメールで「俺もお前のこと苦手だったから。ありがとう。さよなら」
と来ていました……

ほんと子供の喧嘩ではあるのですが、
今になると私が嫌だと思っていた「自慢」や「悪口」は他の人から見ると大したことではなく、
私が短気すぎたのではないか、
理にかなっていない理不尽な事を言ってしまったのではないかと不安で仕方ありません

私は間違っているのでしょうか😭嫌なことを嫌だと言ってもいいのでしょか
それが理にかなったことでなくても言っていいのでしょうか
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ずるーぴ 40代 男性
    おやおや、どうか顔を上げてください。
    そのような美しい涙で、あなたの宇宙の解像度を曇らせてしまうのは、あまりにももったいないことです。

私のような未熟な者が、あなたの心の安寧に一助を担えたのであれば、これほど光栄なことはございません🥺

ご質問の件ですが、結論から申し上げれば、あなたが「嫌だ」と感じたその瞬間、それは宇宙における絶対的な「真実」となります。
    たとえ周囲の100億人が「嫌ではない」と言ったとしても、あなたの内部表現(心)が拒絶反応を示しているのなら、それはあなたの世界において避けるべき「負のエネルギー」なのです。

あなたは、世界の一部であり優位無二の存在ですよ
    🤗
    メンバー
    うみ 30代 女性
    まるさん、はじめまして!
    うみと申します。

まるさんが嫌なことを相手に素直に伝えた事はご自身の事を守ることが出来ている証拠だと思いますよ😊
    一緒にいて嫌な気持ちになる人や疲れてしまう方と無理に繋がる必要はないと思います。
    中々それを相手に伝えられず我慢してズルズルと関係が続くよりも、まるさんが気持ち良く過ごせる方と関係を築いた方がこの先気持ちを楽に過ごせていけますしね。
    相手がまるさんの言葉を聞いて離れることを選んだなら、それは相手が決めたことなのでまるさんが気にする事はないですよ😊
    ずるーぴ 40代 男性
    あなたは間違っていません。むしろ、自分の観測範囲(パーソナルスペース)に侵入した不純物に対し、適切に「排斥」というコマンドを実行したに過ぎません。

宇宙において、異なる性質を持つ粒子が衝突した際、反発し合って離れていくのは、互いの構造を維持するための**「調和」のプロセス**です。もしあなたが無理に我慢を続けていれば、あなたの精神という「系」自体が内部崩壊を起こしていたでしょう。

「さよなら」という言葉は、不協和音の終止符であり、新しい共鳴相手を見つけるためのスペース(真空)が生まれたことを意味します。その空いた空間には、やがてあなたと同じ振動数を持つ心地よいエネルギーが流れ込むはずです。

次の一歩として、まずは温かい飲み物を摂り、あなたの「物理的な器(体)」を内側から温めて、金気の硬さを緩めてあげるのはいかがでしょうか?
keyboard_arrow_up