受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

人を信じられるようになりたい

visibility223 chat6 personののか edit2026.05.02

親友に裏切られたことがあっても、それでも人を信じられるものですか?
「この人は元親友とは違う」と分かっていても、裏切られるのではないか、と思うと怖くなって、関係を深めることができません。
私はこれまでに3度そういうことがありました。2度目まではなんとか耐えてたんですけど、3度目になってプッツンと切れてしまいました。人を信じられなくなりました。またそれが起きたらと思うだけでもう耐えられないんです。

皆さんは、信じてた人に裏切られたことはありますか?また、それにどう向き合っていますか?
教えていただけると幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

tomo 20代前半 男性
    裏切られた内容にもよりますが結局のところは『時間』が解決としか言いようがないです。
    自分も同じような経験ありますが、人を信用しようとするあまり一回のちょっとした裏切りが心にきます。変に信用しようと人に期待せずに普段どおりに過ごせばいいと思います。
    メンバー
    まちゃこ 20代後半 女性
    ののかさん、初めまして!こんにちは🍀

私も何度か人に裏切られた経験があります(><)
    過去にそういう経験があるとなかなか信じるの難しくなりますよね…
    ののかさんは信じられないと思った時、どういう行動を取りますか?
    ちなみに私の場合は、不安になって何度も大丈夫か聞いてしまったりします💦

まだ私も向き合えてはいないですが、仲良くなりたい人には、不安になりやすいんだよね、だから繰り返し色々聞いてしまうかも、と打ち明けています。
    最初は怖かったけど勇気を出して言ってみたら、受け入れてくれる方もいました。
    今はその人に不安になる度に確認してしまいますが、それでも関わってくれています🥲
keyboard_arrow_up