一緒にお話したい
20代前半 女性

嫌なことがずっと忘れられない

visibility41 chat0 person edit2025.12.30

私は高校三年生の受験生です。
最近ずっと何をするにしても過去の嫌なことを思い出してしまいます。歩いてるときも友達と会話しているときも勉強しているときも、会話や内容、相手の表情などから過去のことがフラッシュバックしてしまい、そこからの連鎖が止まりません。また、周りの目が非常に気になります。電車での振る舞い、塾での呼吸音などから歩き方まで他人を意識してしまいます。道にガラスなどがあったら犬などが踏んだらどうしよう、階段にビニールがあったら誰かが踏んで転倒して死んだらどうしよう、と考え悩んだ挙句周りの目を気にしながら引き返し拾ったりするなど新手の被害妄想のようなものが止まりません。1時期は給食の時間に周りの目を気にしすぎて呼吸をなるべくしないように食べる、大きくて食べ方が汚くなるようなものは食べないほどでした。とにかく周りの目が気になります。そしていちいち傷つきます。
客観的に見たらほんとうに普通のことなのにずっと記憶に残ります。幼稚園の頃から嫌なことの記憶が蓄積されていて、ほんとうに苦しいです。
からだが常にだるく、何をやるにしてもめんどくさいな、と思ってしまいます。更に決めたことが少しでもできないともういいや、となってしまい手つかずで、そこで自己嫌悪に陥るけどやはり動かない、というような自堕落な生活です。
その癖私はプライドが高いというか、私にはいいところがないのでせめて勉強はしなくちゃ、いい大学にははいらなくちゃ、と思うのですが、こんな状態です。私は馬鹿なので、頑張らなくちゃいけないのに、人としてとても最低だと分かっています。
恵まれている環境だというのはわかっています。でも本当に意味がわかんないぐらいずっと周りの目が気になって辛いんです。
相手の表情言葉、私がしてしまったことされたこと、すべてくっきりと思い出してしまいます。さらに何をしても保身に入ります。文にも表れていると思います。
多分これは受験期では普通で、みんなが経験することなんだと思います。でも辛いものは辛いです。
助けてください、私はどうすればいいのでしょうか?
親に言っても多分厨二病だと思われます。それか本当に厨二病なのでしょうか?何もかもがわかりません。
ついで思い出したことがあるのですが、身体がだるい以外に胸のあたりが重く、胃液はないけど吐きけのようなものがある、という状態もあって体を動かすのが面倒くさいです。
もうたくさんのことが面倒くさいです。

支離滅裂な文章ですみません、ここまで読んでくださってありがとうございました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up