一緒にお話したい
頑張らない生き方を選択してもいい?
visibility20 edit2026.01.27
意志が弱く元々怠惰だし、恵まれた環境にいることや中途半端に自己肯定感があるためそのままでもいいやとなってしまい、努力を継続できません。
生きることがめんどくさく感じることもしばしば感じます。
白黒思考があるため頑張ろうとすると極端に頑張って息切れしてかえって悪化することもあります。
そういうのでもういっそのこと最低限しか頑張らない方向で生きようかなと思ったのですが、それで本当にいいのか?という不安もあります。
絵に描いたような勝ち組人生を歩みたい、と思ったことは今まで生きてきて一度もなく、親に迷惑かけずに自立できればそれでいいと思っています。
でも私の場合は頑張らないとその最低ラインにすら辿りつけないんじゃないか?とも思います。
努力しないことで人生が緩やかに詰むことが怖いんだと思います。
また努力しないことで潰れる可能性も気がかりなんだと思います。
書いてて自分が何を書きたいのかよく分からなくなってきました。
ただ、今は頑張らないといけない生きていけないかもしれない現実がしんどくて、また失敗のない生き方を選択したいという気持ちが強いです。
早く自分が楽に生きられる方法を見つけたいです。
この文章を読んでどう思ったか教えてください。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら