一緒にお話したい
20代後半 女性

過去の人間トラブルはいつになったら忘れられるのか

visibility288 chat4 personr edit2025.12.05

過去にいじめられた、何か人間トラブルがあったという方、今でも苦しめられることはありませんか?
私はアラサーになった今でも、時々思い出しては鬱になります。

私は悪くなかったのになんで謝ってもらえないんだろう。
あいつは性格が悪いのに周りに人が沢山いるのはなんでだろう。
自分の手柄みたいにしやがって。
早く地獄に行ってくれないかな…と。

昔私に嫌がらせをしてきた人たちに対して、ものすごく嫌悪感があります。
それと同時に、もうあの人たちがいた場所、周囲の人間にも関わりたくないと思ってしまいます。
何故なら、嫌がらせをしてくる人たちは八方美人だからです。
どんなに相手が悪いことをしても、私に落ち度がなくても、周囲はいわゆる陽キャの味方です。
私はそこまで話さないタイプではありませんが、立ち回りの上手い彼らには勝てません。
あの時の環境に属していた全ての人が怖いです。

例えば、大切なインターンシップで私に嘘の情報を教えたAがいました。
それまで私たちは成績優秀で1.2位を争うような立ち位置でした。
しかし、インターン前日に嘘の集合時間を伝え、その後訪問先から私に共有してと言われた資料を共有せず、一切無かったものとして接してきたのです。
インターン先から評価が返ってきた時に、初めて資料の存在を知ったため、私はAにどうしてそんな事をしたのか問い詰めましたが、「私何のことか分からないけど勝手に怒ってる」と同級生に言って回っていました。
その後も何かと嘘をつかれ、ありもしない噂を流されたため絶縁状態です。
当時の他の同級生たちとは絶縁していませんが、中心的立ち位置のAがいる場所には絶対行きたくありませんし、関わりたくありません。

そんな嫌な思い出、忘れてしまえばいいのにそれが出来ません。
謝ってくれたら少しはマシになるのに、そうじゃ無いなら早く消えてくれと考えてしまいます。
私は私なりの幸せを見つけ、それなりに幸せなはずなのに彼らのせいでいつになっても幸せになれない気がするんです。

皆さん、どうやって立ち直りましたか?
忘れられましたか?

私はこれからどうしたら良いのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2日前
    UFO 30代 男性
    Rさん今晩は。 それと同じような経験は昔、よくあったので話はよくわかります。 しかしながら過去の人間に執着することは時間の無駄なのです。 嫌な経験自体は誰もしたくないので避けるのは当然の人間心理です。 ここで重要なのは嫌な人間たちと関わったことによってそうゆう不快な人間が平気で暮らしていると言うことを学び、もう2度とかかわりたくないと言う防衛反応が身に付いた。
    これは実はそんなに悪いことではない。   次に万が一同じようなことがあれば対処していける強いメンタルが身に付いたとプラスに考えましょう。 そして起きてしまった事実は何があっても変えることのできない事実になります。 あなたは、今、幸せに暮らせているので、そのような低レベルな人間に執着することは時間の無駄で、そのエネルギーは全て自分を幸せにすることに費やすべきだと私は思いました。 あなたは今その過去に仕掛けてきた質の悪い人間よりも素敵な人間なのだから余計な事を考えずにもっともっと幸せな時間を過ごすべきです。 そうしていくうちに次第にその出来事は小さくなっていくのではないかと考えます。 Rさんが幸せになることを願う人もたくさんいると思うので難しく考えずにポジティブに生きていくことが一番だと思います。
  • refresh1週間前
    メンバー
    あっきー 40代 男性
    rさん こんにちは
    言いづらいお悩み投稿ありがとうございました

私も昔の嫌な経験は今も思い出しますし、20年以上経った今でもムカつく気持ちが湧き上がってくるので大抵の人も同じ気持ちだと思います。
    ただ、日々の仕事や家庭の雑務で忙しくしているから思い出す頻度が少ないというだけのような気がします。

ムカつく感情がフラッシュバックしてしまう理由を自分なりに考えてみたのですが、それは相手の言うことにも一理あったり、立場上・身体上やり返せない(言い返せない)点があるからなのかなと思いました。
    私の場合、学生の頃に通っていた町の武術教室の人なのですが、その人は3~40歳位で私より後に入ってきたのにあっという間に上級者になり、逆に先輩風を吹かして馬鹿にしてくるような人だったので今でもムカついてきます笑
    しかも、不動産会社の社長で美人と結婚し子供にも恵まれるという絵にかいた様な幸せな人生を送っているようで、子供心に「なんであんな奴が」とやるせない気持ちがありました。
    そして今でもムカついてしまうのは、技術的には相手の方が上でまともにやりあっては負けてしまうという気持ちがあるからだと思います。相手が嫌な奴なのは間違いないのに、公の場でやり返せないという自分の無力さも浮き彫りになり、余計卑屈になってしまうという感じです。

しかし、一国の元首相でも簡単に暗殺できてしまう世の中ですから、やろうと思えばやり返せるなという思いに至り、最近その人に対する鬱屈した気持ちは少し和らぎました。

勿論実際に復讐することを勧めているわけでは全くありませんが、気持ちの中で「やろうと思えばやり返せる」と思えればかなり精神的に楽になると思います。
    具体的には筋トレしたり、仕事をめちゃくちゃ頑張って自分を高めることで改善するかもしれませんね。

以上余計な話をしてしまいスミマセンでした
    rさんの気持ちが救済されるよう祈っております☆

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up