解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

介護職している方に質問です!

visibility292 chat4 personすいれん edit2026.05.20

今現在30歳で工場でパートをやっています。
高校生の時に当時で言うヘルパー2級の資格を取りましたが、取得してからは介護士として働いたことはなく掃除や補助のパートとして特養に半年いた程度です。
当時は私も若かったので介護職をやりたいと思わなかったのですが最近は82歳の祖母を見ていると介護職をやりたいなぁと思う気持ちがでてきました。
10年以上前に資格を取ったけど未経験のど素人が介護職をやる場合はどの種類の施設が良いのでしょうか?
比較的自立している方が多いデイから始めようかなぁと思ったり悩んでいます。
知り合いには初心者は介護医療院の看護助手がいいよと勧められたのですが介護医療院と介護施設は仕事内容は大体同じようなものですか?
後、個人経営?みたいな施設と〇〇会みたいな大手施設だと大手施設の方が金額面や福利厚生は良いのでしょうか?
ちなみに正社員で働きたいと思っています!
質問が多くてすいません(´・ω・`)
お答えよろしくお願いしますm(_ _)m

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    ゆっきー 30代 女性
    はじまして、介護職歴8年目に突入したゆっきーと申します。デイサービスセンター、特養(ユニット型)、小規模多機能ホーム、大手の有料老人ホーム、療養型病院での看護助手と、あらゆる形態を渡り歩いてきました。

パワハラの被害を受けたり、大手有料老人ホームでは
    基本給13万ボーナス10万という安月給で酷使されたり、人材育成がそもそも破綻していたりと、ブラックの中のブラックもあれば、

ひとを人として大切にする、経営・運営体制が
    敷かれている会社や病院もあったり、
    まさに運ゲーそのものだと認識しています。

自分自身がどんな 介護観で、どういう介護職員に
    なりたいかー。血縁関係のない赤の他人にどれだけ心を尽くし寄り添えるかー。きれい事、給与の額面、福利厚生の側面だけで出来る仕事ではない、最終的に「人間力」が求められる業種です。
    ひとが好き!っていう気持ちがあれば、施設であろうと
    病院の看護助手であろうと天職になり得る可能性が大いに広がっているのも事実です。
  • refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up