ただ話を聞いてほしい
仕事をやめようか悩んでる
visibility10 edit2026.05.01
高卒です。新卒で入社した職場の上司と合わなくて、でも私が甘いだけなのかって思っていて、第三者の意見が聞きたいです。
職業はペットショップです
上司が周りの人と比べてきたり、圧を感じる人で
〇〇さんはこれ1日で覚えた
〇〇さんは最初から優秀
〇〇さんはもっと辛かったと思うっていうのを圧かけてる訳じゃないでって言ってくるんですけど私からしたら圧かけられてるようにしか思えなくて
接客営業なのでお客さんに積極的に話しかけてわんちゃんねこちゃん抱っこしてもらってお迎えに繋げていくのが主な仕事で、内金っていうお迎えする人が収めるお金があってそれを入れて貰えるまでに接客した人の成果になるんですけど、私がまだ内金の操作が出来なくて、他店舗に行った際と自店舗で異なる点があったのでごちゃごちゃになってしまい、上司と1:1で話した時に残り1週間でもう1頭売ってきてって言われて、その時にどこからが自分の成果なんですか?って聞いたら考えたらわかるよ笑って感じで…
入った時から質問が多い 自分で考える力をつけて 考えてわかんないから聞くじゃなくて、考えてわかんないじゃあ調べるメモ見るってしてもわからないなら聞いてきてって言われて
でもこっちからしたら会社の内部事情は内部の人しかわかんないし上司に聞くのが妥当だと思って聞いたんですけどそんな感じの態度で
それと教育という名の1:1で話す時間がよく設けられて、私さんはこうやからこうした方がいいとかそういう話をしてもらうんですけど、もう明らかに自語りが多くて
武勇伝語りたいナルシストすぎて全然教育になってなくて
こっちはこっちで仕事内容覚えて、動作が遅いってあなたに言われるから早く慣れたいのにって思いつつそんなことは言えなくて
それに加えて、お店のレジがパソコンで全部自分で操作で学生時代のバイト先(レビ打ち)とは全く違うくてほんとに全部位置から覚え直しって感じなんですけど、未だに慣れてなくて、まだレジできないの?って言われた時になんで出来ないかわかる?触ってないからだよ 他の人のレジ見たりして自分から学ぶ姿勢を取らないとって言われて、でもこっちからしたら暇な時間にレジ開いて操作の練習したり、誰かがレジしてるの見たりして覚えようとしてるし、そもそも最後まで教えてもらってないし…って感じなんです
まだあるんです
昨日強制給餌っていうご飯食べない子にシリンジでご飯をあげる練習をしてたんですけど、上司と同じやり方でやっても違うって言われたり、ひたすら注意の連続で、できない自分にも悔しくて職場で泣いてしまって
その時に私さんのためを思って言ってるとか色々言ってくださったんですけど、結局俺はこの仕事について、店に診察に来る獣医さんに気になることは全部聞いて店にある本全部読んで、なんなら自分で買ったり、YouTubeみたり、TikTokみたりして勉強して、そこまでやってないやろ?って言われてしまって
私さんが頑張ってるのは知ってるよって言われたんですけど、こっちからしたら何を知ってんねんって感じで
まだ1ヶ月なのに精神的に来てて、正直やめようかなとも思ってます
上司には何度もこれが社会って言われて、本当にこれが社会なら受け入れるしかないんですけど、自分の心削って耐えるのが社会なのかなって
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら