一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

親友が鬱になりかけているようです。

visibility30 chat1 personトロピカル edit2026.05.24

大学生です。高校の時からの親友が、最近精神的に追い詰められているようです。
別の大学に入ってからも、ちょくちょく遊びに行ったり、私のバ先をおすすめして入ってもらったり、飲みに行ったりしていたのですが、よく何もしてない、できない、という話が出ます。カウンセリングにも行っているようです。
最近はバイトも休みがちになり、心配です。
何かしてあげられることはないかとも思うのですが、逆に何をしていいのか、何を気をつけるべきなのか、色々考えてしまって連絡を躊躇ってしまっています。
私はどう動くべきなのでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh21分前
    メンバー
    まま 10代後半 女性
    はじめまして、トロピカルさん。ココトモメンバーのままです。
    相談してくださり、ありがとうございます。

トロヒカルさんはご友人を大切に思われているのですね。だからこそ、自分はどうしたらよいのか、なにを気を付けないといけないか、不安になってしまいますよね…

まずは、あなたが悩むほど関与することはせず、自身が安定していることを確実にしてほしいです。
    大げさに思うことがあるかもしれません。自分のことではないから大丈夫って感じるかもしれません。
    でも、気を付けていないと、自分も一緒に悩み落ち込んでしまうことが結構あります。
    頼る側としても、安定していない相手に頼るのは申し訳なくなったり、自分と同じ苦しさを感じてほしくないという思いもありますのでね。
    例えば相談に乗って、自分もきついなどと感じたら、正直にそれを伝えて切り上げてほしいのてす。

何をしてほしいかはもちろん人によりますが、つかず離れずいてほしい人が多いと思います。
    私自身もうつの経験があったり、同じ人同士で話したりして、そう感じました。
    できない、つらい、という話をそのまま、「つらいんだね」、「それくらいしんどいんだね」っていってくれるだけでとても救われます。
    ダメな自分でも受け入れてくれるんだ、って思うと本当に安心するんです。
    何かを与える、というより無条件で相手を受け入れることが大切かなと思います。

具体的にこのようなときはどうしたらよいか、これは大丈夫かなど、私が答えられる範囲で答えますので、もしあれば教えてほしいです。
    ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up