一緒にお話したい
論理的な彼氏と感情論な私
visibility115 edit2026.05.09
彼は「あなたの考えを知りたいから"なんで?"とたくさん聞いてしまう。けど、これは責められていると捉えてしまうのではないか」と言っていました。
その時に私は「相手に分かりやすく説明すれば良いんじゃない?」と言いました。
ここまではよかったのですが、その後に彼から「子どもに空ってなんで青いか聞かれたら、なんて答える?」と言われました。
理由を説明しましたが、その時も「なんで?」にあってしまい、私は答え方が分からず「ママと一緒に調べようって話す」と言いました。
そこから話し合いは進んで無事に終わったと思いました。
しかし最後に彼から「親は聞かれたことは教えられるべきだと思うから、小学校や中学校で習ったことは教えられるようしないと。」と言われました。
私はここで「その一言いる?私のこと馬鹿にしてる?」と思い「忘れちゃってて。一緒に勉強すればよくない?」と言いました。
彼はそれに対して向上心がないと思ったそうで「そういう問題ではない。今ので自分がレベルアップするために勉強しようとは思わないの?初めから無理って感じなの?」と言われました。
私は無理とは言っていないので「じゃあ、勉強する時間作るし、私は無理とは言ってない」と言うと「それはイヤイヤやるって聞こえるし、間接的に無理だと言っているよね。」と言われました。
「イヤイヤだったら勉強するなんで自分から言わない。」と答えました。
そこから話し合いは進んで、最後は彼から「貴方が"そうだね、勉強するね"って言えばそれで終わるよね」と言われました。
これにもカチンときてしまい「全体でそのことを伝えていたはずだけど」と言うと「全体で言うなら一言目に言ってくれないと」と言われました。
彼とデートの予定がありましたが、まだモヤモヤは晴れず。
一言でも「ごめんね、言いすぎだね」や「そうだね、全体では言ってくれたね」などが欲しかったです。
喧嘩するといつもそうです。だいたい私が謝ります。今回は謝りませんでしたが。
デートは断りました。
「この前のことがあって、気持ちが晴れていない。絶対楽しいと思えないから別々に過ごしたい」と言いました。
これは完全に私がの言い方が悪いのですが、「100%楽しいって思えない。いつもは100だが、今回は90や80くらいになる」と言いたかったのです。
それを送る前に彼から「今回はやめておこう」とだけきたので、すぐに「ごめんね。伝え方が悪かった」と入れて上記の内容を送りましたが、彼からは「絶対楽しいと思えない関係は良くないよね」とだけきました。
私が最後に送った文章に対しては何も受け取ってもらえず悲しいし、自分の言い方を後悔しています。
彼のことは好きなので、別れたくありません。
しかし自分の中で彼は別れの方向に向いているのではと感じています。
私の改善点はありますか?
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら