受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

彼氏と性格が合わない

visibility169 chat1 person edit2026.03.01

付き合って、もう少しで5ヶ月になる彼氏がいます。ですが最近、せっかく会えてもお互い相手にイライラしてしまって、会いたいのにあったら気分が悪くなるの繰り返しです。私が彼にイライラしてしまうのは、自分の意見を他人にハッキリ言わないところや、すぱって決めないでだらだらしてあとから、あの時こうすればよかったとかずっと後悔してたり、すごく人の目を気にしているところです。前までは気にならなかったのですが、最近悪い所が見えてくるようになってしまって毎回会う度にその事でいらいらしてしまいます。私がいらいらして態度を変えると彼の機嫌も悪くなり、お互いいらいらする構図になってしまいます。他にも、わたしと彼は同じ学校で私は寮生で彼は通学生なので会う時間があまり作れずそれに対しても会いに来てくれてもいいじゃんと、どうしようもないはずなのにいらいらしてしまいます。友達に相談すると、性格が根本的に会ってないから新しい人を探すのもありだとか、彼氏は恋愛を+αでみてるけど、私は恋愛中心だから付き合うのは向いていないと言われました。私はどうすればいらいらせず、ずっと彼と一緒に居られるのでしょうか。彼氏とは別れたくないし、あっていない時はすごく会いたいのに、会ったらいらいらするし、前より気持ちが冷めてきている気がします。対処法をおしえてほしいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    「別れたくないのに、会うとイライラする」って本当にしんどいですよね。
    会えないと会いたいのに、会うとモヤモヤする。その矛盾が一番つらいと思います。
    5ヶ月って、ちょうど“ときめき期”が落ち着いて、現実が見え始める時期なんです。ここで「合わないかも」と感じる人は本当に多いです。でもこれは、終わりのサインとは限らないんですね。
    あなたが彼にイライラするポイント、ちゃんと理由がありますよね。
    ・はっきり言わない
    ・決めきらない
    ・あとから後悔する
    ・人の目を気にする
    あなたはきっと、決断力があって、わりと白黒はっきりさせたいタイプ。だから彼の“優柔不断さ”が、弱さに見えてしまう。でもね、それって裏を返せば「慎重」「人を傷つけたくない」「空気を読める」っていう資質でもあるんですよ。
    ここで大事なのは、「変えようとしないこと」。
    人は、変えようとされると反発しますから。
    でも、頼られる、と変わろうとしますね。
    たとえば恋愛テクニックとしては、
    「なんで決めないの?」じゃなくて
    「○○くんが決めてくれたら嬉しいな」
    「はっきり言いなよ」じゃなくて
    「○○くんの意見、ちゃんと聞きたいな」
    責める形を、甘える形に変えるだけで、男性のスイッチは変わりますね。
    あともう一つ。
    あなたが寮生で、彼が通学生。会う時間が少ない。
    会えない時間が長いと、理想の彼、を心の中で作ってしまうんですね。
    そして実物とズレたときにイライラするのかも。
    これは恋愛あるあるですね。
    そして友達の言葉。
    「根本的に合ってない」「恋愛中心すぎる」
    これ、半分正解で半分違います。
    確かに、恋愛を人生の中心に置きすぎると、相手の行動一つ一つが大問題になります。でも、それは“重い”のではなく、大事にしてる、だけなんです。
    だからまずやるべきことは、
    ・彼を変えようとしない
    ・ 会うたびに「減点方式」になってないか意識する
    ・会う目的を決める(今日は楽しむ日、と決める)
    そして一番大事なことは。
    あなたは今、「冷めてきているかも」と不安になっている。でも本当は、イライラしている自分にショックを受けているだけなんじゃないかな。
    本当に冷めていたら、会いたいとも思わないんです。
    イライラは、「期待している証拠」です。
    どうしても感情が爆発しそうなときは、
    その場で直さず、後日LINEで軽く伝えるのもテクニックです。
    「この前ちょっとイラっとしちゃってごめんね。ほんとはもっと仲良くいたいだけなんだ」
    男性は、理由がわかると安心します。

「ずっと一緒にいる方法」は、
    合う人を探すことではなく、
    違いを許せるかどうかなんです。
    彼の弱さを守りたいと思えるか。
    それとも、ずっとストレスになるか。
    それを見極める時間が、今なんです。
    今すぐ答えを出さなくて大丈夫。
    ただ、感情のままに別れるのだけはやめてください。
    あなたはちゃんと考えている。
    だから、きっと大丈夫ですよ。
keyboard_arrow_up