一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

普通の人になりたいです

visibility157 chat13 personるなこ edit2026.05.10

私は、おそらく考えすぎてしまうタイプの人です。そのため、人と話す時も色々頭で考えてしまってなかなか言葉が出てきません。

例えば、すごい簡単な質問で、「もし上に兄弟ができるならほしい?」とかっていうことを聞かれたとします。正直どっちだからどうとかもないので、すぐ判断すればいいのに、私は考え込んでしまいます。それって場を白けさせているのではないかなと思います。

私は特に飲み会が苦手で、上手く話せません。せっかく皆さんと仲良くなるチャンスだし、私も頑張ろうと思うけど、聞かれて質問に答えることしかできません。私から話題は振れないし、回答まで時間かかっちゃうし、最悪だなと思います。飲み会だと、周りの人がすごい大きい声で話してたりするから、相手の声も私はイマイチ聞き取りにくくて、自分の声も大きめのつもりだけど、聞こえにくくて、さい「」自分最悪だ」となります。

せっかく話すチャンスなのに、上手くいかなくて、帰りに1人ですごい反省します。加えて、私はお酒も弱くて少量で顔は赤くなるし、動悸はするしで、飲めなくてそれも嫌です。本当は、みんなと一緒にお酒飲んで、楽しみたいです。でも、お酒飲めないのはどうにもならないのかなとも思います。今まで、何度か短い缶のお酒飲みましたが、アルコール3%でも半分も飲まずに顔が赤くなって、体が少しふわふわしました。

私は、もう一生誰とも仲良くなれず、誰からも好かれないのではないかと思うと、もう辛いと思う時があります。私もできることなら、みんなとワイワイ話して、話の中に自然と入っていける人になりたいです。気を遣われない人になりたいのに、上手くいかないです。

行動は自分次第なので、私が考え方を変えればいいのかもしれません。でも、それがなかなか染み付いてしまっているので、難しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up