一緒にお話したい
20代前半 女性

人の本質とはなんだと思いますか?

visibility24 chat0 personるなこ edit2026.05.18

人の本質は、何で分かると思いますか?
私は、最近悩んでいます。それは、自分の心の汚さです。

私は、普段直感的に周りの人のことをルックスと年齢、学歴などで判断しているように感じます。例えば、「あの人は顔が可愛い/かっこいい」とか「あの人は若くで成功している」とか、「あの人は良い学校を出ている」とかです。

でも、その人の本質はそういったものでは測れないと思います。なぜなら、今私が挙げたものは過去の出来事でしかないからです。確かに、過去の行いが積み重なって今になっていると考えれば、その人の考え方や価値観は多少わかるのかもしれません。しかし、大事なのは今だと思います。過去がどうであれ、今その人が何をしているのか、どう考えているのかが大切なのかもしれません。

こう言っておきながら、過去に私に酷いことをした人がいたとして、その人が今改心して、「申し訳なかった」と謝られても私はきっと許さないので、本末転倒な気もします。ただ、私はやはり今が大切なのかなと思います。

外見のわかりやすい指標にとらわれず、相手のことをしっかりと理解するにはどうすれば良いのでしょうか?
この問いについて、私も少し考えてみました。一つの指標となるのではないかと私が個人的に思うのは、「大切なもの」、「嫌いなもの」を聞くことです。その人が何を大切に思っていて、何が嫌いなのかを知ることはその人の考え方の一端を知ることにつながるのかもしれません。ちなみに私は、大切なものが「家族」で嫌いなもの、苦手なものが「人の目」です。人が人のことを査定する目が怖いです。これに関しては、私も自分でやっているかもしれないので、強くは言えません。

ただ、この話題をいきなり振るのは少し重いです。私は、話が下手なので、さらに難易度は上がるように感じます。やはり、普段の行いを観察するのが1番なのでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up