一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 男性

もう努力する気力がないです

visibility22 chat0 personしえる edit2026.04.06

独身実家一人暮らしうつ病2級障がい者手帳持ちです。
父親が亡くなり障害年金だけで生活しています。
貯金ももうなくて障害年金頼みで生活しています。
物価高で消費税も高いので贅沢はできません。
いい加減仕事しないといけないと考えてはいるのですが
記憶力がめちゃくちゃ悪く、物覚え物忘れが酷いです。
その為仕事に対してのトラウマが未だにぬぐえません。人間不信でもあります。
今の自分になんの仕事ができるのか分からないです。
仕事が覚えれるのか自信がないです。覚えなさ過ぎて周りに嫌われるのではないかと
不安です。ある程度の収入が欲しいのですが履歴書送っても全部不採用な気がします。

仕事していない期間が長すぎて、今まで仕事で心身共に身体壊してばかりで
また身体壊すのではないかと不安で仕事したいと思えないです。

自分の人生が嫌いです。生まれた家から両親、兄弟、親族、ろくな人間がいないです。
いつ死んでもいい、寝たら死んでいないかなと思っている人間に仕事できると思いますか?

生きる楽しみのない人生、生活が苦痛です。
病院とか食料の買い出しやちょっと出かけたいように必要な軽自動車は売って(多分1万歩かないか)
自転車生活に切り替えたほうがいいですか?今まで行けてた場所に行けなくなるのが苦痛に感じそうです。
どうしたら仕事に対してやる気出ると思いますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up