一緒にお話したい
20代後半 女性

今後の人生が不安でたまらない

visibility28 chat1 personミルコ edit2026.03.29

20代後半既婚です。
ASDの特性を持っており、仕事が長続きしません。
最近勤めたコールセンターの仕事も、今回こそはいけるかも!と思った矢先に辛くなり、辞めることにしました...。

現在、傷病手当の書類、障害年金の申請を準備しています。
夫が転勤族のため、残り数ヶ月は軽くバイトをしながら、転勤後には障害者雇用を視野に入れて、就労支援施設に入所するつもりです。

今後どうするか、それなりに考えてはいますが、
お金の心配もありますし、いままで失敗だらけだったため自信がなく、もう30代に差し掛かるのにこんなことでどうするんだ、という思いが強いです。自分がダメなやつで、人生詰んでるんじゃないか、とぐるぐる考えてしまいます。 
また、30近くなってやっと精神年齢が追いついてきたのか、今までの自分がいかに幼くて嫌な言動をしてきたか、ということに自覚を持ち始めました。
優しくて素敵な大人を夢見ていたはずなのに、現実は自分のことにいっぱいいっぱいで、メンタルも弱いしょうもない人間になってしまいました。

夫は淡々としているタイプで、私の判断に意見は出しませんが、寄り添って話を聞いてくれるタイプではありません。ですが、生活面など頼っている部分が多く、申し訳ない気持ちでいっぱいです。よく不安をぶちまけて呆れられております。(普通に仲はいいです)

実家は、母が病でずいぶん前亡くなっており、父も病気の後遺症があり、生活はできますが、心配が多いです。私の特性にあまり理解がないため、相談もしづらいです。離れて暮らしています。

友達も1年に1度会うか、という人が1人だけいます。人は好きなので、できれば友達を新しく作りたいですが、こんな状態では今後新しい人間関係など作れないのでは?と意味もなく不安です。
ずっとこのまま、不安に苛まれながら孤独なままかも..と。

もういい年した大人なのだから、と思っていますが、誰かに「大丈夫だよ、何とかなるよ」「同じように頑張っている人、いるよ」「一緒に頑張ろう」と寄り添ってほしいです。
そうすれば、明るく頑張れる気がします。お願いします🙇
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up