受付終了
一緒にお話したい
30代 女性

無職になり毎日不安です

visibility550 chat28 personみー edit2026.05.19

初めまして。3月まで保育士をしていて辞めて無職中の37歳です。今まで保育士正社員一筋でしたが、入籍を機に、働き方を変えたくて派遣の保育士というものがあることを知り、4月に派遣保育士となりました。ですが、思いの外大変で、派遣先も合わず、泣いて帰る日が続いたので、旦那と相談し、辞めることにしました。ですが辞めてからも不安な気持ちや、社会からの疎外感などで家にいても体が重く動かない日が多く辛いです。ですが求人を見ていても行動にうつせる勇輝もなく、悩んでいます。どなたかとお話し出来ると嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ジュリアン 50代 男性
    こんにちは。

まず、保育士としてずっと頑張ってきて、環境を変えようと挑戦したこと自体がすごいことです。

合わなくて辞めたのは逃げではなく、自分を守る正しい判断だったと思いますよ。

今、体が重くて動けないのは、怠けではなく、心が「少し休ませてよ」と言っているのかもしれません。

焦って次を決めなくて大丈夫です。

まずは「仕事を探す」より、・朝起きる・散歩する
    ・好きなことをするなど、生活リズムを戻すことを優先していい時期ですね。

長く頑張ってきた人ほど、立ち止まるのが怖いですが、休むことも前に進む一部ですよ。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ねこ 40代 女性
    はじめまして!

私は長い間専業主婦をしていましたが、離婚を機に久しぶりに働くことになりました。
    45歳です💦
    ちょうど知り合いの方が介護の仕事をしていて、どこも人手不足だよ〜、やりがいもあるよ!とのことで思い切って始めました。
    職場の雰囲気にもよると思いますが、とてもやりがいがあり始めやすくて、私は楽しく過ごしています^_^

大変な事もあり、疲れたりもありますが何もやる事がなく焦っていた時に比べたら毎日生き生き動けている気がします!

職種はいろいろありますが介護職もオススメです^_^
    どこも人手不足だと思うので💦
    723 30代 女性
    みーさんはじめまして。
    みーさんの状態が今の私と被ってとても共感しました。
    私もみーさんと同じ年齢で、正社員で11年勤めた会社を今年の3月末で退職しました。
    退職理由は会社の倒産で同業社への転籍もできたのですが、会社都合退職ということもあり、より良い職場に転職しようと思い退職しました。
    一度、前職在籍中にとても良い条件の会社に内定を頂いたのですが、その時はまだ思ったより仕事が残っていたのと、異業種で業務内容がこなせるか不安で辞退してしまいました。
    ずっとそのことを後悔しており、それから転職活動を様々な理由で先延ばしにしてきてしまい…。
    退職直後は、色々家の片付けなどをやっていましたが、どんどんと気持ちが落ち込んでしまい現在は鬱のような状態です。
    誰かに話したくてもなかなか話せず、1人で勝手に苦しんでいる状態です。
    なので、みーさんの投稿を見て同じような方がいると知って、少し心が軽くなりました。
    今週から転職活動にエンジンをかけはじめたのですが、アイドリングと止まっていた期間が長すぎて本当にしんどかったです。
    より良い転職をしたいと思っていたのに、近々で見つけた求人は前とあまり変わらないもので、何度もあの時に戻れたらと後悔の波がなんども押し寄せます。
    長くなりましたが、みーさんとお話ししてお互いに気持ちが軽くなると良いなと思っております。
keyboard_arrow_up