一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
理由もなく不機嫌な上司について
visibility17 edit2026.03.01
私と教室長の2人で働いています。
転職して中途で入って、もうすぐ一年になります。
教室長は最初は優しくて印象は良かったのですが1つ気になる点がありました。それは私の前に短期間で3人の社員が適応障害で休職・退職をしていることです。
働き始めて数ヶ月は原因が分からなかったのですが、だんだんと化けの皮が剥がれてきました。
教室長は不機嫌なときにそれを全面的に出し、私の質問に対しても冷めた目で適当に返します。また、私が生徒と仲良く話していると、「うるさい」と叱ってくるか、どうでもいい業務を頼み会話を遮ってきます。
今まで退職した社員は、授業中に教室長が乱入してきて、生徒の前で怒られたり、やり方が気に入らないから授業を担当させてもらえなかったりしたそうです。
私はたくさん教室長に文句を言いたいことはありましたが、雰囲気が悪くなるのでずっと我慢してきました。
しかしついに先日限界が来ました。
その日はいつもに増して機嫌が悪く、質問しても適当に返され、私にだけ圧倒的に当たりがきつかったです。私は前職でそのような社員のせいで退職したため、過去のトラウマがフラッシュバックし、泣きながら帰りました。
1つ原因として考えられることがあります。
3/1が年間スケジュールでは休みだったのですが、会社の都合で仕事になりました。でも元々予定が入っていたら有給を取っていいと上司に言われていました。私は数ヶ月前から推しのイベントが入っていたので、有給を取りたいと伝えると、「代わりにアルバイトを2人くらい探して」と言われました。その発言は後から訂正してきましたが、きっと私が休みを取るのが気に入らなかったのでしょうね…私が3/1の準備を自分ができることはやったつもりでしたがまだ足りなかったんですかね…
教室長は外面はいいのが会社からの評価は悪くはありません。でも大学中退でアルバイトからそのまま就職したため、就活の経験もありません。そのため、仕事の効率が悪く、私に仕事を振れないと自分で全部抱え込み文句を言っています。
このような上司にはどのような対応が適切なのでしょうか…
前職のことがあるので、簡単に仕事を辞めたくはありません。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら