受付終了
一緒にお話したい
20代後半 男性

職場の上司との関わり方が難しい。

visibility214 chat2 personゆう edit2026.03.13

初めて投稿させていただきます。
職場で同じチームの上司といる時、萎縮してしまいます。笑顔でいることで保っているような感じです。ミスやできていないことがあれば影で言われているのだろうと思いながら毎日勤務しています。

その方は僕以外の人であっても感情的になると、裏で結構口調が悪く話されている方なので余計にそのように感じるのだと思います

感情的になると露骨に態度に出る方なので
正直近寄り難い時があります。
(物に当たる、口調がきつい。原因が自分にあると口も聞いてくれない)
自分に原因があった場合、その件で向こうからは話にきてくれない、歩み寄ってくれることはありません。

こちらにも非はあるのですが
逃げずに言いに来てほしかったと
上司同士で話していたようで、
こういった場合どのように声を掛けたら良かったのでしょうか…。

その上司から一時的に逃げるのも、自分のメンタルを守る術ではないのかなと思っているのですが
上司からすればそれは逃げだとか悪く言われるので間違っているのかなと考え込んでしまいます。

次回出勤の際に
今回の件について謝罪し
向き合いたいとは考えておりますが
本音を話そうとすると涙が込み上げてきてしまうので、そういった場合の対処方法もお話できると幸いです。

拙い文章ですみません。
よろしくお願いいたします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    TY 30代 男性
    はじめましてゆうさん
    私の本名と響きが似ているところ、現在の私と同じ悩みを抱えているところにシンパシーを感じてコメントを投稿させてもらいました

私の上司もゆうさんの上司とよく似た、ひとことで表わすと、「悪い意味で昭和の価値観を持った人」 これに尽きます

さらに、少しのズレも許さない、100点以上は当たり前、99点以下=0点な完璧史上主義な、よく言えば職務に真摯、悪く言うと傲慢で狭量、みみっちいとも言える人です

私に非があるから仕方ない
    と割り切っていますが、上司はそれだけでは納得せず「この前もそうだった」と過去の出来事を蒸し返す
    ひどいときは聴くに耐えない罵詈雑言も飛び出し、モラハラ一歩手前の八つ当たりまがいな発言もありました

こちらが言い返せずに黙るとなにも意見がない認定をして、たまにこちらが1発言しても、軽く10万くらいになって返ってくることもあり「じゃあ、どうすりゃいいんだよ」という言葉を無理矢理飲み込んでます

もともと私も、けっして仕事ができる人間とは言いがたいし、年上の人間とはそりが合わないジンクスもあるみたいで、そろそろ違う仕事を探す時期なのかもという思いが、何度も頭をよぎっています

できるだけゆうさんが共感できる内容を綴ったつもりなので、少しでも目を通していただければ幸いです

少なくても、ゆうさんの味方はここにいます
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up