一緒にお話したい
30代 女性

仕事と結婚のタイミングについて

visibility16 chat0 personあめ edit2026.05.31

パートナーとは入籍の話が出ていますが、いつにするか決めきれずにいます。

現在の職は福祉系の事務です。古参の職員が多く、役割も固定化されていて、私は補助的な業務が中心で仕事量もそれほど多くありません。一方で、私生活への踏み込みや噂文化があることに不満があり、いずれは転職したいと考えています。

私生活への関心が強いため、結婚や住所変更も単なる報告では済まず、祝い金や内祝い、職場への挨拶、写真撮影などの対応が半ば当然のように発生する空気があります。また、相手の出身・仕事・家族構成などについてもかなり細かく聞かれることが予想され、負担に感じています。

すでに同棲しているため住所変更の予定はありませんが、「実は同棲していたのか」「彼が転がり込む形なのか」など周囲に推測されそうな雰囲気があり、どの選択をしても何らかの説明や噂が生じやすい環境です。

入社面接時には両親のことやきょうだいの職業、結婚願望なども聞かれました。また、過去に理事長から縁談を勧められ、それを断った後に「彼氏がいるらしい」という話が広がり、強いストレスや不信感につながった経験があります。そのため、今回の結婚についても同じようなことが起きるのではないかという不安があります。

現在、転職に向けて一社面接中ですが、このタイミングで新しい業務も任されることになりました。現職は社風が合わない一方で、手当は比較的厚く、適応に時間がかかるタイプの自分としては、ようやく仕事や環境に慣れてきたところでもあります。

転職した場合の不安としては、収入減、人手不足、休日出勤の可能性があります。また、転職後すぐに入籍した場合の受け取られ方も気になっています。

ちなみに結婚式、新婚旅行、妊娠の予定はありません。

過去に事故に遭った経験もあり、「何かあった時のために早めに法的に家族になっておきたい」という気持ちもあります。

現職で入籍すると職場特有の人間関係や行事的な負担が予想される一方、転職には転職のリスクがあります。

特に「現職のまま入籍するか」「転職後に入籍するか」で迷っています。

一般的な職場であれば入籍のみの話かもしれませんが、私の場合は報告だけでは終わらず、周囲への対応や詮索、噂などもある程度覚悟しなければならない環境です。その負担も含めて、皆さんならどう考えるかご意見をいただけると嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up