一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
お互いに余裕がなくなって距離を置いている恋人との今後について
visibility23 edit2026.05.19
早速ですが、ご相談失礼します。
私には約1年お付き合いしている恋人がいるのですが、現在少し関係が不安定な状況になっています。
去年は受験期だったことに加えて、家庭内でも色々と問題が重なってしまい、精神的に余裕がなく、恋人に対してきつい態度を取ってしまうことがありました。そこは自分でも反省しています。
ただ、その一方で、恋人は後から「本当は嫌だった」「無理していた」と伝えることが多く、例えば受験の手伝いについても、私は「自分の生活を優先してほしい」と伝えていたのですが、後になって「本当は負担だった」と聞かされることがありました。
もちろん自分に非があることは理解しているのですが、少し複雑な気持ちになる部分もあります。
また、恋人が周囲に相談している影響もあり、今は自分の味方になってくれる人があまりおらず、孤立感を感じています。
現在は少し距離を置いている状態で、私は浪人中なので勉強を続けており、恋人は元々抱えていた精神面の不調で入院する予定だそうです。
正直なところ、恋人がいない方が受験勉強に集中しやすいと感じる部分もあります。寂しさや心に穴が空いた感覚はあるものの、日常生活に支障が出るほどではありません。
ただ、自分としてはまだ別れたいとは思っていません。
この状況は、やはり別れに向かっているのでしょうか。
もしよろしければ、アドバイスを頂けると嬉しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら