一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
付き合って1ヶ月の彼氏に、アセクシャルであることを伝えるべき?
visibility33 edit2026.04.10
私は大学時代にもお付き合いしていた方がいましたが、私が恋愛として「好き」と思うことがよくわからなかったり、性的なことが苦手だったこともあり、数ヶ月でお別れしました。彼には申し訳ないですが、人として「好き」で、それが恋愛感情だったのかは今でもわかりません。あとはスキンシップが苦手でした。手を繋いだりハグをするのは大丈夫なのですが、それ以上のことは体が拒否反応を起こしてしまいます。彼のことが嫌いというわけではありませんし、人として尊敬できると思っていました。ただ恋愛としては難しかったみたいで、性欲が人並みにある彼に対して、私は十分に応えることができませんでした。
あるときたまたまラジオで「アセクシャル」という言葉を耳にし、調べてみて「まるで私のことを言っているようだ」と感じました。恋愛感情があるかかなりグレーなラインで、性的欲求はまったくないです。そこで初めて自認し、気持ちが楽になった反面、将来のことを考えて不安になりました。私は結婚もしたいですし、子どもも欲しいです。周りの友達は楽しそうに恋愛しています。できれば私もみんなと同じように、普通に恋愛を楽しみたいです。
今回マッチングアプリで出会った彼には、アセクシャルであることをまだお話ししていません。でもこのまま続けていても、カップルである以上、また大学時代と同じことを繰り返してしまう気がしてなりません。すべてを理解してほしいというのは傲慢だと思いますが、すべて隠してやっていくのは私が精神的にしんどいです。
彼に伝えるべきか、伝えるとしたらいつ、どのように伝えるべきでしょうか。
これからうまくお付き合いしていくためにどうしたら良いのか、自分ではどうしたら良いかわかりません…。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら