一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

恋人とのコミュニケーションについて悩んでいます。

visibility21 chat0 personめくる edit2026.05.20

恋人とのコミュニケーションについて悩んでいます。

自分は、相手と一緒に相談しながら予定や問題を決めていきたいタイプです。
でも彼女は「最初からはっきり決めてほしい」というタイプで、そこがよく衝突します。

例えば。

彼女と出かけていた時、最初は「買い物行きたい」と話していたので、食後にそこへ行く流れだと思っていました。
でも食後に突然ゲームセンターへ向かい始めたので、「買い物は?」と聞いたところ、
「本当は行きたかったけど、行き先教えてくれなかったから、あまり行きたくないのかなと思って」と言われました。

自分としては、ゲームセンターへ向かい始めた時点で予定変更だと思っていました。
でも彼女は「本当は買い物を優先したかった」と後から言います。

他にも、
「もう帰っていいよ」と言われて帰ると、
後から「帰る人は無理」と怒られたりします。

だから最近は、
・言っても怒られる
・言わなくても怒られる
という感覚が強くなっています。

自分は、相手を嫌な気持ちにさせたくなくて気を遣うタイプです。
でも最近は、何をどう言えばいいのか分からず、体調不良を伝えることすら躊躇するようになりました。

彼女のことは好きです。
でも、話し合いをしても「その時によるから分からない」と言われることも多く、ルールや正解が見えず苦しいです。

これは単純に相性の問題なのでしょうか?
それとも自分のコミュニケーションに改善点があるのでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up