一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
好意を寄せられている相手との関係の断ち方について
visibility37 edit2026.05.30
我儘ながら異性との関係の断ち切り方に悩んでいます。
お相手は中高で同じ部活だった方で、大学は別です。向こうは長年想いを寄せているそうで、彼の人脈の広さからも在学中友達や先輩からも焚き付けられることがありました。
昔、1度は向こうからの告白をお断りしたのですが、卒業をきっかけにもう一度仲良くなりたいな…と私が思ってしまい、こちらから「いつかふたりで遊びたい」「また機会があれば連絡してもよいか」という旨の連絡を送ってしまいました。
それ以来向こうから頻繁に連絡があり、ほどほどに日常会話が続く中でついにお誘いが来ました。その時は純粋に行きたい気持ちから合意してしまったのですが、後々見返すと提案された場所が所謂しっかりめのデートスポットで身構えてしまい、当日に親族関係の急用が入ったこともあって予定の数週間前に一旦お断りしてしまいました。その時には食い下がられたのですが、しばらく予定が定まらない、落ち着いたらこちらから連絡する、ということで1度やり取りは止まっています。
本当に自分勝手ながら、私自身、連絡を送っておきながらお相手とやりとりを続ける中で「なんだか違うな…」「この人と恋愛できないな…」と思ってしまいました。彼のお金と時間をこれ以上奪うのは不誠実なので、先の件を含めこれからふたりで会うことを断ろうと思っています。
しかし、
・このような連絡はLINEか通話どちらですべきか(以前向こうから通話に誘われた時に家の事情でお断りしたので、電話で切り出すのが難しい。かといってLINEでも不誠実と見られるか)
・相手から告白されていないのに断るのは自意識過剰か
・誘ったのは向こうとはいえ、そもそもいつか会えたらいいなと言ったのはこちら側。思わせぶりではないか?
ということもあり、どうすれば良いか迷っています。
お力を貸していただければ幸いです…
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら