一緒にお話したい
10代前半 女性

皮膚に関する悩みがあります。

visibility202 chat1 person傘並 edit2026.05.31

ニ、三年前から、皮膚がおかしいと感じます。同じ方はいませんか。少々過激な内容になるかもしれません。読む場合は自己責任でお願いします。

皮膚を掻くと爪が肌に食い込みます。汚い話ですが、掻いたあとは表皮のようなものが爪の中にあります。それは湿っていてビヨーンと伸びます。おそらく、皮膚の表面にあったものだと思います。掻いたとこからは血が出ます。
ドバッと言う感じではなく、ジワァっと。調べたら真皮層ら辺から毛細血管があるそうです。

今はやろうと思えばおそらく、体の全ての箇所でできると思います。最初からそうだったわけではなく、頭⇨背中⇨腕⇨足という感じで広がっていきました。これをやると、痕が残るのでもうやりたくないのですが、汗疹などになった時に少し強く掻いただけで、先述したようになります。

似たような症状を持っている、持っていた方がいれば教えてください。
とにかくかかないように耐えるしかないのか、何かいい薬があるのか、教えてほしいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    さちこ 40代 女性
    傘並さん、はじめまして。

その後、皮膚の症状はどうでしょうか。
    ニ、三年前から同様の症状と言うことですので
    短期間では症状は変わらないでしょうか。

私は子供がいて、その子が皮膚が弱いので皮膚科でお薬をもらって
    塗り薬を塗ったり、飲み薬を飲んだりして対処していましたが
    大きくなってから(高校生)は面倒くさいようであまり薬には頼っていないですね。

自分で汗をかかないようにコントロールしたり
    かゆくならい下着を着たりと対策をしている様子です。

ただ症状は改善しておらず、季節で変動するようです。
    汗をかくとかゆくなってかいてしまい
    それが傷になってますますかゆくなるみたいです。
    ですので、汗をかかない季節は落ち着くようです。

傘並さんの皮膚は季節で症状は変わりますか。
    もし変わるようでしたら花粉とか、あせもとかなのかもしれないですね。

あとは食べ物でも皮膚に影響がでてくるかもしれませんし
    ハウスダスト、ダニなどの虫、動物アレルギー、洋服などの影響の場合は
    それを取り除くことで改善があるかもしれません。

ニ、三年前からということですので
    その際に何か生活で変わったことはあったでしょうか。

皮膚科に行くのが一番良いですが、行ったことはありますか。

これから暑くなるのでますますかゆくならないかと心配です。
    お大事にしていただきたいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up