一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

過労死するのではと心配です

visibility48 chat1 personrito edit2026.03.21

何かできる事がないか悩んでいる為、こちらで相談させてください。

現在お付き合いしている方が勤めている会社に対して、危機感がありご相談させていただきました。
所謂看板屋なのですが、連日現場で朝から夜中の2時や3時まで働かされるといった状況が数日続いています。
自宅に帰れず会社で寝泊まりした日もあったそうです。
また夜中の3時まで働いた翌日も朝から出勤で、何故か遅刻扱いとされ勝手に有休を切られていたと聞きました。
つい最近子会社になって以降、このような状況です。

過労死してしまうのではないかと心配でなりません。
こういった事は労基に相談すれば動いてくれるのでしょうか…。
一番は彼本人が労基に相談或いは転職する事だとは思いますが、このような状況で転職も難しく実家暮らしといえど車のローンや奨学金の返済もある為か、生活が厳しくなるからと言っていました。
本人も辞めたい意思はあるようですが、将来を考えると給料は減らしたくないと…。

死なずとも精神的に病んでしまうのではないかと心配です…。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh16時間前
    Q 50代 その他
    読ませていただいて、正直に言うと「心配しすぎでは?」という段階はもうとっくに超えていて、かなり危険なラインに入っていると思いますね。(;^ω^)
    あなたが感じている違和感や危機感はまっとうで、むしろちゃんと現実を見ている感覚ですよ。
    書いてくださった状況だけでも、深夜2〜3時までの連日労働、帰宅できず会社で寝泊まり、翌日も通常出勤で休息がない、遅刻扱いで勝手に有休消化といった内容は、労働基準法に抵触している可能性が高く、「過労死ライン」と言われる水準に近い働き方です。身体もそうですが、先に壊れるのは心の方かもしれません。労働基準監督署については、相談すれば動く可能性はありますが、現実的には本人からの相談の方が動きやすく、勤務時間の記録ややり取りの証拠があるとより有効です。匿名相談も可能ですが、是正に踏み込むには本人の意思が重要になります。(現職場を辞めるなら良いですが、ただ、後々困らないように注意です。)

彼の「辞めたいけど辞められない」「給料は下げたくない」「ローンや奨学金がある」という気持ちは、とても現実的で、逃げではなく守ろうとしている選択だと思います。ただ、その守ろうとしている生活やお金のために、土台である本人の心身が崩れてしまうと、結果的にすべてを失うリスクがありますから。今の働き方を続けて守れる未来は、長くは続かない可能性があるため、転職=収入ダウンという見方だけでなく、「今より安定して長く働ける環境」という視点も持てると少し選択肢が広がりますよ。
    あなたにできる関わり方としては、無理に正論で動かそうとするよりも、「心配している」「壊れてほしくない」という気持ちをそのまま伝えながら、選択肢を一緒に並べていくことが大切だと思います。
    例えば、労基に相談してみる、先に転職サイトに登録だけしてみる、有給や労働時間の実態を記録しておくなど、今すぐ大きく環境を変えなくてもできる行動から始めると、本人も動きやすくなります。そしてもう一つ大事なのは、あなた自身が一人で抱え込みすぎないことです。大切な人が壊れていきそうな状況を見るのはとてもつらいことですし、支えたい気持ちは自然ですが、あなたまで消耗してしまうと二人とも苦しくなってしまいますね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up