一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
50代 男性

職場での詐欺(パワハラ)で困っています

visibility20 chat0 person匿名 edit2026.03.07

うちの職場で詐欺(パワハラ)にあって困っています。
対策方法を誰か教えて。

〇背景
 本社(事業部)に提出しないといけない書類があります。
(期限は過ぎており、待ってもらっている。(本社事業部から本社の管理部門への最終提出先は3/6日)状態)
 ちなみに遅れた原因は、支社の方針でやらないと決めていた事業(毎年開催される事業)があり、本社にやらないこととして回答する旨の決裁を回したところ、急な方針変更を課長が言いだし、急遽対応せざるを得なくなったことが原因です。(この時点では本社事業部の期限直前であった)

〇3/4日 午前
 課内で調整し、資料がほぼそろったが、一部金額が確定しない部分があり、見え消し状態で提出しないといけない状態。
 このため、課長から「本社が受け取ってくれるのか確認するように」と指示がある。

〇3/4 午前11時ごろ
 見え消しのが一部含まれる状態の資料で、決裁を作成して班長に手渡しする。
 午後、班長・課長とで現場に行く予定があったので、ついでに現場を見ながら書類の内容を確認するとのことで班長・課長が決裁を持って出かける。

〇3/4 午後3時ごろ
 本社に、状況の説明と書類を見てもらうためにメールする。(決済前である旨メールには明記)

〇3/4 午後5時ごろ
 班長と課長が出張先から帰ってきた際に、本社に確認した結果、しぶしぶではあるがOKが出たのですぐに出したい旨伝える。
 →どのように確認したのか確認され、メールで決裁前である旨明記して確認して
  もらった旨を回答する。
  →班長と課長から、以下の叱責がある。
   「決裁前の物を提出するうことは、服務違反で問題行動だ。
    口頭で確認すればよかったものを文書でだすことは問題で、人事に報告する」
    →課長の指示で確認した旨説明しても、「文書で決裁前の物を出したのか出してないのか」という点をしつこく追及され、「いくつも書類があるので誤り防止のためにも確認するのであればメールでないとこんなものは受け取れないという話になっては困るのではないか」と反論しても聞く耳なし

〇3/6(午前)
 何度か見てもらうよう促すも、決裁は忙しいということで見てもらえない。
  少なくとも、3/6(午前)の出張前には見てもらいたい旨依頼。

〇3/6 午後
 本社事業部に課長・班長が出張。
 本社事業部班長から私に次の連絡が入る。
「決裁前であったとしても、支社内で了解がとれている内容であることを前提に確認した。支社内で了解がとれていないものを事業部に盛ってくるなどと言語道断。」「支社課長も決裁(見え消しした見積書等)は見ていないといっている」
「そもそも、事業期限が過ぎており現時点でこの状態の物を受け取ることはできない」
 私は次の反論
 「支社内で了解がとれていない点について、
課長が決裁者で、事業内容について担当である私の目からは予算掛け過ぎと思うが、課長の指示通りの内容になっており、支社内でもめているのは、課長が本社確認をメールでしたことについてもめているだけ。内容については、課長の指示通りの内容になっているので翻ることはない」
「決裁を見ていないと課長が言っている点について
課長が3/4に決裁を見て、決裁の一部を見え消ししたものが手元にあり、課長は見ている」
「見え消しの状態の物を受け取れないことについて
私も以前本社事業部で勤務していた時、事業内容のあまり重要でない部分の事業変更は、事後の差し替えで対応してもらったことがある。もともと締め切りが速い事業であったので、この取り扱いでやってもらうことはあるはずで対応を検討してほしい」
 →いずれも聞いてもらえない。

※おそらく、課長・班長が出張したのは、本社事業部を自分たちに取り込んで、自分たちの都合の良い情報(うそを含む)を流し込んで、担当の対応が遅く事業が中断となったこととしたいので、3/5・6と決裁を押さなかったものと思っている。

〇3/9 午後(予定)  課長・班長人事部局へ出張 
 担当の問題行動を報告。(課長が断言しています)
 おそらく、課長が「文書で決裁前の物を出したのか出してないのか」の質問を何度もしてくるので、大半は、「課長からの指示で確認したのでその問題とは関係ない」と答えていたが、何回も質問されるので、一回ぐらいは「出しましたが、決裁前であることは明記していました」と回答した記憶があり、そこの録音を切り取って人事に、「本人も認めています」として人事にいうことが目的と思う。

(追加情報提供)
 それ以外にも、私が失敗していない事業の顛末書に私に「今後は〇〇の確認をしっかりやっていきます」などと私が書くように仕向ける。おそらく目的は、この文書だけ見た人事部局など他の物から「またあいつか」ということにしたいことが見え見え。
 これにはさすがに、反論しました。
 しかし、あまりにもしつこく迫ってくるので、ついつい大声で、「私はやっていないのに書きません」と怒鳴ったら、職場で大きな声を出すとは何事だ!人事に報告せねば!といっていたので、このことも報告すると思います。

〇背景2
 私はいじめられやすい性格で、反論も以前はあまりせず、事業の失敗の責任を裏で擦り付けられ、今の支所にいます。
 したがって、私がやったことにすると、本社人事部は「またあいつか」という反応になり、「しかたがない、●●課長も監督お疲れ様です。次の人事ではこの苦労に配慮した人事にしますので」というシナリオが出来上がっています。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up