一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
いつまでも職場の流れが掴めない後輩
visibility10 edit2026.04.25
去年まで3ヶ月の試用期間でしたが、彼は6ヶ月と設定されていました。
そして、6ヶ月もたつのに今だに職場の流れを把握出来ていないし 任せられた作業のやり方・注意点など、なにも把握出来ていないのでミスが多い。
最初はメモを取る事すらしなくて、次はメモを取るだけで清書しない&見ない。最近になって清書はしていると言ってますが見ている様子はないです。全て指摘して、やるように指示しています。
同日に入社して来た、週3勤務のパートより成長が遅いです。
そんな彼を私は試用期間の評価を最低ランクと判断しましたが、教育を放棄している上司が仕事が出来ないということは伸び代があるということだ。などと試用期間を終了させました。
確かに牛歩で成長はしています。初日にメモ帳を持ち歩いていい職場なので覚えられない事はメモを取る様に。と伝えたところ メモ帳を用意するのに2ヶ月かかるくらいゆっくりですが!
他にも、前もって数日後の仕事を指示しても一切覚えておらず 彼の予定はこちらで把握・確認が必要なしまつ。
報連相も一切出来ません。
正直、発達障害だと思っていますが だからといって教育を諦めるわけにもいかず 本人はあっけらかんとしているのに こちらばかり疲弊しています。
社員は私と、事務所に籠っている上司と後輩の3人で他の従業員はパートですので だれにも協力してもらえません。
いない方がマシです。もうどうしたらいいのかわかりません。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら