一緒にお話したい
10代後半 女性

推しのライブに行けない…。

visibility37 chat1 personくぅ edit2026.03.29

とある推しのライブが決定したのですが、その日にテストと別のアーティストのライブ(既に当選済み)が重なってて行けないことがわかりました。
推しは配信でたくさんの人に来てほしいし、みんなも来てねと言ってくれてて、私もそれに対して行く!とコメントをたくさんしてきました。なのに、ライブが発表されて、まさか予定と被ると思わなくて、行くとコメントしたのに行けないという状況に罪悪感すら覚えます…。
ほんとに申し訳ないし、別の方のライブも行きたい…。どっちも悪くないし、誰かに非があるわけでも全くない。ただ、今回行けない推しのライブに関しては、その前にあったオフイベも私は参戦できてなくて、ほんとにオタクを名乗っていいのか不安になっています…。配信にはほぼ毎回行っているのですが、やはりオフイベも参加している同担さんを見ると自分て何なんだ…と落ち込む感覚になってしまい…。比べることじゃないと分かっててもそう思ってしまう自分が嫌いです😭

少しでも楽になるにはどのようなマインド、行動がいいんでしょうか
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh10時間前
    亜美 30代 女性
    まず、行きたい気持ちがあるのに行けない状況になってしまったこと、すごくつらいですよね。
    コメントで「行く!」って言っていた分、余計に申し訳なさや罪悪感が出てしまうのも、とても自然だと思います。

でも少しだけ整理してみると、今回のことって
    誰かが悪いわけでも、あなたの気持ちが足りないわけでもなくて、
    ただ予定が重なってしまっただけの出来事なんですよね。

その上で、今しんどくなっている一番の理由は、
    「行けないこと」そのものというよりも、

**“理想のオタク像(全部行ける・全部応えられる)と現実の自分のズレ”**なんじゃないかなと思いました。

推しが「来てね」と言ってくれると、
    それに応えられない=裏切ってしまった、みたいに感じてしまいがちですが、
    本来それって「来られる人は来てね」という意味であって、
    すべての人に義務として課されているものではないと思います。

それに、現実的には
    テストも大事ですし、すでに当選しているライブも大切な予定ですよね。
    どちらを選んでも間違いではない状況です。

あともう一つ、少し視点を変えると、
    配信にほぼ毎回行っていることって、実はすごく継続的な応援だと思います。

オフイベに行けている人は「行ける環境にある人」なだけで、
    そこを基準にしてしまうと、どうしても自分を責める方向にいってしまいますよね。

でも本来、応援の形って一つじゃなくて、
    “自分が無理なく続けられる形で関わること”の方が、長く応援するうえでは大事なんじゃないかなと思います。

今回の件も、
    「行けなくて申し訳ない」と考えるより、
    「行けないけど応援してる気持ちは変わらない」と思ってあげた方が、
    自分にも優しいし、推しとの関係も健全な形で続けられる気がします。

もし少しでも気持ちを楽にするなら、

・行けない代わりに配信やSNSでしっかり応援する
    ・終わった後に「行けなかったけど応援してたよ」と言葉にする
    ・今回は「縁がなかった回」と割り切る

みたいに、
    “できなかったこと”ではなく“できること”に目を向けるのも一つかなと思いました。

最後にひとつだけ。

オタクかどうかって、
    イベントの参加回数で決まるものではなくて、
    どれだけその人のことを大切に思っているかだと思います。

あなたはちゃんと向き合っているからこそ、今こんなに悩んでいるんだと思います。

その気持ちは、十分すぎるくらい本物だと思いますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up