一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 男性

辞めるべきでしょうか? 企業と私のミスマッチ、現場の違和感を感じています。どうすれば良いでしょうか?

visibility88 chat0 personじん edit2026.06.06

私53才、妻と2人で暮らしています。病弱な妻で、日々家事を全般こなしながら、妻を気遣いながら、すごしています。
過去には営業マンとして会社員を経験し、今は自営業を営んでおります。
妻の体調不良から、先日から就労支援b型事業所のパートドライバーとして、朝夕の勤務をしております。
入社前から契約書類上の問題など色々ご指摘させていただき、本社と現場と私との間にに若干のすれ違いがありましたが、無事入社を迎えました。
仕事は利用者様の送迎、洗車、給油です。
利用者様の名前と顔、特徴、家、ルート、社内業務は一発で覚えるのはもちろんのこと、利用者様の個別ファイルからそれぞれの病気や障害、利用までのストーリー、など記載された事を頭に入れ、社員が行っている会議の議事録にも目を通し、話し合われた会社の状況や利用者様の事、各社員の発言内容から、社員の特徴や会社が抱える問題、今後やっていこうとしている事も頭に入れ、社員間の業務連絡ノートも都度チェックし、車両清掃や点検等をしながら、日々送迎業務をしております。
発言やご意見はできる事になっていますので、気づいた点、疑問、わからない事、都度発言させていただいています。
自分より若い社員ばかりですので、コミュニケーションを第一にしながらです。女性ばかりですので、その点は私も経験から、また今の自営業では色々男女の結婚についてアドバイスしている経験から、完璧にしているつもりです。
入社以来、未だ何らご指導やご指摘など何も受けず、送迎ドライバーとして独り立ちしております。

ただ現場の長から、今更ながら運転技術のチェックをされたり指摘を受けました。運転歴35年、ゴールドドライバーであり、いろんな事情の方を乗せる事から、運転には人一倍気を使っていますが、今更ながらなぜ?ですが。研修の段階で都度リアルタイムに指摘するのが筋ではないでしょうか?まるで現場の今まで言えなかった事をまとめて代弁しているかのような。この行為は、自ら辞めろと勧められているようにとらえます。私が長なら、そうやります。

私から初日から声をかけコミュニケーションを取らせていただいていますが、社員から未だ一度も声をかけられた事はございません。そもそも社員にはある首から下げるネームプレートが、私にはありませんでした。社員であろうがパートであろうが、利用者や来客から見たら、関係無いとは思いますが。来客対応やご家族とのコミュニケーションも、手を抜いておりません。

入社以来、企業と私のミスマッチ、現場の空気の違和感を感じています。
私はこのまま、パートでやっていこうとしていますが、大丈夫なのでしょうか?
辞めろとばかりの空気ですが、私も社員の辞めさせ方は職業柄、色々経験済みですのでわかります。

ただ長からは、あなたはちゃんと話を聞いてくれるからいいとか、送迎や会社の今後の話は、個人的に聞かされています。パートプラスアルファの業務も日々しているつもりです。プロ意識を持ちながら。会社の駐車場探しも、パートながら自ら契約前段階まで進め、長への報告、本社へとあげてもらっていると思いますが。

どなたかアドバイスご意見いただけませんでしょうか?お願いします。

今の妻があっての、今の私が存在してますので、妻に日々感謝しながら、亡くなった妻のご両親の遺影に手を毎日合わせながら、日々暮らしています。
私も肝硬変を持ち、自律神経の乱れも感じています。

パート、辞めるべきでしょうか?うざい、めんどくさい存在でしょうか?やり過ぎは承知の上ですが、私のやり方性分です。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up