ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

仕事でミスをして明日の仕事に行きたくありません

visibility29 chat2 personあんこ餅 edit2026.05.31

こんばんは。今年度から新卒で働いているあんこ餅です。
同期がいないためいつも仕事のことをここに相談してしまいます笑

タイトルについてですが、金曜日にまぁまぁなミスをしてしまいました。私は福祉職で現場支援、事務仕事両方行います。私は事務では仕事で使う物品の注文を行う仕事を任せられ、毎月必要なものを注文する仕事をしています。その際に消毒(的なもの)を注文したのですが、届いたものを指導係の先輩と確認したところ、似た名前の違うものだと判明しました。(しかも使用期限があり、半年しか無いものを…)しかも返品しようとしたところ取り寄せ商品だったため返品不可と書いてありました。とりあえず職場の1番上の人にも事情を伝え、納品書と一緒に着いていた返品依頼書があったため、すぐにそれをFAXにて注文先の会社に送りました。
そこからずっと落ち込んでしまい、帰ってから部屋に着いた途端涙が止まらなくなってしまいました。いつもと違う様子だったため、母にもかなり心配されました。それからというもの休日である土日2日間、出かけたりもしましたが、ずっと気分が明るくなれずとうとう日曜の夜になってしまいました。仕事に行くのが怖く、心がザワザワするのを感じるのと、呼吸が若干浅くなりそうな感覚があります。もちろん私のミスのことがあるので仕事には行きます。
一応1番上の人と指導担当の人には一言謝り、上の人からは「いえいえ」と、指導担当の人からは「全然!」と言って貰えましたが、不安で仕方がありません。
今回の発注ミスでは先輩にしっかり聞かなかったこと、事務に入れる時間が限られていたのですが、今回は30分くらい事務→そのまま1時間昼休憩→終わったら現場という感じで、私がモタモタしていて昼休憩も完全に取れなかったため、昼ごはんを食べる時間が無くなってしまい、現場に行くのが遅くなってしまうという焦りもあったかもしれません。次からは分からないところなどは先輩に必ず聞くようにするなど、気をつけて行きたいです…
長々と読んでくださり、ありがとうございました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh50分前
    ゆっきー 30代 女性
    日々おしごと お疲れさまです🐰🌼

療養型病院で看護助手をしています。

前職でリネン関係の発注を任されたとき、在庫を

確認して必要数を用紙に記載していくのですが

いつも過不足やら、何やらで先輩の手を

煩わしてしまっていました。

誤発注を未然に防ぐ対策は、発注かける前に

先輩たちの目でも確認してもらう

ダブルチェックがオススメです🐕🍒

私自身 今年3月に中途採用 枠で入職したばっかの

新人の中の新人です

たくさん失敗もミスもします!

大事なことは

あしたは同じ事で注意されないことを

目標にして業務に当たること、だと思っています

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up