一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

冷笑癖を治す方法について

visibility69 chat2 person神社の鴉 edit2026.06.09

相談失礼します…!

昔から少し冷笑的な考え方をしてしまう癖があります。

例えば幼い頃は、「サンタクロースは実際には親なのに、どうして手紙を書く必要があるのだろう」と思ったり、「節分で豆を撒くのはただの食品ロスではないか」と考えたりしていました。

そして年齢を重ねるにつれて、その傾向が強くなっているように感じます。

例えば体育祭や文化祭などで周囲が熱中して盛り上がっている場面を見ると、口には出しませんが、心の中で「少しダサいな」と感じてしまうことがあります。

ただ一方で、そういった一見くだらなく思えることを純粋に楽しめる人の方が、社会的にも成功しやすく、人とのつながりやコミュニティも築きやすいのではないかとも感じています。

そのため、この考え方を少しでも改善したいと思っています。

普段は太宰治や三島由紀夫のエッセイを読んで共感しながら過ごしているのですが、そうした価値観から少し距離を置いて、もっと素直に物事を楽しめるようになりたいです。

このような考え方には何か原因があるのでしょうか。また、改善する方法があれば教えていただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh11時間前
    enishi 30代
    あなたのその「冷笑的な視点」は、決して欠点ではありません。むしろ、物事の本質を見抜く力であり、あなたの大切な個性です。

ただし、その力が「楽しむこと」を遠ざけてしまっているのも事実でしょう・・・
    原因をあえて挙げるなら、幼い頃から「正しさ」や「理屈」を優先する習慣が身についてしまったことかもしれません。

サンタクロースに手紙を書くことや、豆まきの食品ロスは「無駄」である。
    その「正しさ」を手放せずにいると、結果ばかり気にしてしまいプロセスが楽しめなくなる
    そして、周囲が楽しんでいることを「間違っている」と評価してしまう。

結果として、自分だけが浮いてしまうのではないのでしょうか?

改善する方法としては
    例えば「理屈を一時的に棚上げする練習」をしてみてはどうでしょうか?
    体育祭で盛り上がっている人を見たとき
    「なぜ彼らはあんなに楽しめるのか?」
    と分析するのをやめて
    ただ「楽しそうだな」と眺めてみる。

それだけで十分です。
    無理に参加する必要はありません。
    ただ、批評することを一時停止する。
    その感覚に慣れることから始めてみてください。

もう一つは、「不完全さを許容する」ことです。
    豆まきは確かに食品ロスかもしれません。

でも、そこには「無駄を承知で楽しむ」という人間らしさがあります。
    サンタクロースも、大人が子どもを喜ばせるために編み出した、美しい嘘です。

完璧じゃないからこそ、そこに温かみがある。
    その「不完全さ」を許せるようになったとき
    あなたの視界は少し広がるかもしれません。

そして太宰や三島を読むことは、決して悪いことではありません。
    ただし、彼らはあなたの「逃げ場」ではなく
    「通過点」にしてください。

彼らの苦悩を理解した上で、それでもなお「くだらないことを楽しむ自分」を許せるようになったとき、あなたはもっと自由になれると思いますよ
  • refresh11時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up