一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

本当の自分がわからない

visibility390 chat14 person本猫 edit2026.03.13

学校での自分と家族の前での自分、一人のときの自分が違いすぎて、どれが本当の自分か分かりません。
学校では、明るくてよく笑い誰とでも話をして人が周りに集まってくるような人で、家族の前では、暗くてほとんど笑わず死人のようだと親に言われます。
一人のときは、人が嫌いで誰にも会わないように外には出ず、本を読んだりYouTubeを見たりしています。
好きな本やチャンネルを見ているときは声を上げて笑ったりひとりごとを多くしゃべっている気がします。
小さい頃から親の言うことをちゃんと聞きいつも笑顔で、親を笑顔にしようと自分を親に合わせていました。中学3年の面接練習のときに自分をよく考えたとき、なぜか死にたいと思いました。それは高校に入ってからもずっと悩み続けていました。高校に入ってしばらくたって、今まで自分のために生きていないと思いました。それから自分のために生きようと自分がしたいことを考えましたが何もうかびませんでした。そこから今の自分を考えるとすべての自分が本来の自分と違うように思えてきました。そこから毎日悩み続けストレスからか自虐もするようになっていました。死にたいという思いも毎日考えてしまいます。
周りに相談したくても誰の言葉も信じられなくなっています。
どうにかして自分を見つけたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    本猫さん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

突然ですが、芥川賞作家の平野啓一郎さんという方の唱える、「分人主義」というのをご存知でしょうか。
    一言で表すと、「本当の自分とはひとつではない」という考え方です。

●分人主義とは?
    https://dividualism.k-hirano.com

もし本猫さんが、「”本当の自分”とはただ一つの一貫したものでなければいけない」と思っているのだとしたら、これを知って楽になれるかもしれません。
    気が向いたら、サイトをご覧になってみてくださいね。

自分の中に色々な面があることは、とても自然なことだと思います。
    どれも「本当の自分」でいいんじゃないでしょうか。

少しでも心が軽くなることを願っています🫧
    こん先生 30代 男性
    手塚治虫は同時期に鉄腕アトム、火の鳥、ブラックジャックを執筆していました。
    1日の執筆時間は12時間以上だったそうです。
    どれが彼のしたかったことでしょう。
    どれも彼がしたかったことだと思います。

1本に集中した方がいいんじゃないか。
    当然そう思いますがそうじゃなかった。

娘の前と上司の前のお父さんは一緒じゃないように
    先生の前と友達の前と家族の前と他にも色んな自分があると
    色んな人の喜び、悲しみを描けるようになるよ。
    キャンバスはまだ真っ白。
    メンバー
    どらん 60代以上 男性
    本猫さん、ご相談ありがとうございます。
    文書を拝見して本猫さんのとても真面目な性格が伝わりました。

学校では人気者、家族の前では暗くて死人のよう、一人の時は人嫌いで家に閉じこもりがち、各々の場面で自分の性格や行動が極端に違うのですね。そしてこれら全てが「本来の自分」とは違うように思えてきたのですね。

少しズレるかも知れませんが少し私の話をさせてください。私は元々社交家ではないのですが、高校生の時そんな自分が嫌になり、無理して誰にでも積極的に話しかけて友達をたくさん作ろうとした時期がありました。しかし、所詮自分の性格に合わないことをしても長続きするはずがなく、最後は疲れてやめてしまいました。それからは、自分の性格に合わないことは出来るだけやらない、自分の性格に合うもの(私の場合は正義感や情熱、集中力、几帳面等)を伸ばしていこうと思いました。

人は自分の性格を知り、また得意分野も知り、これらを自分の人生に活かして生きていくのが一番幸せなのかも知れません。そしてそれが「本来の自分」らしい生き方、自分のための生き方そのものだと思います。

そうは言っても、わかっているようで一番わからないのが自分(客観的に観ることが難しいですからね)。自分はどんな性格なんだろう、自分は何が好きなんだろう、自分は何が得意なんだろう。

これらの答えが今すぐに見つけられなかったとしても大丈夫です。これからの人生の中で本猫さんは様々な経験をされると思いますが、その中で意識してこれらの答えをひとつずつ見つけていけば良いと思います。人生は長いので焦ることはないと思いますよ。

私の拙い経験から独りよがりのお話をしてしまいましたが、参考にならなかったらご容赦ください。
    本猫さんの「自分のために生きる未来」を応援しています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

からすのあしあと 60代以上 女性
    本猫さん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

「本来の自分」がみつからないとお悩みでしたら、
    「いろいろな自分もあっていい」と視点を変えてみるのが
    気分を楽にしてくれるかもしれませんね

「自分のために生きよう」とおっしゃられていますが
    この事にお気づきになったことはとても素晴らしいです
    新しいスタートを応援しています!

ただ
    「自分がしたいことを考えましたが何もうかびませんでした」とのこと
    答えが見つからなかったのは、おつらかったかもしれませんが心配はいりません
    これって皆そうだし、あなただけじゃなく普通に当たり前の反応です

いきなり、探したからと言って一発必中で大当たりが見つかることはまずありません
    マシに感じることを片っ端から試して実験しあれこれ行動しながら暮らしているうちに
    やっと、ゆっくりと見つかっていくものだと感じます
    何歳で見つけることが出来るのか?ひとつなのか複数なのか?
    諦めないで試し続けて行動していれば、いきいきとした気分にさせるものは、きっと見つかります

それと周囲の環境はしんどさを左右するので
    できるだけ、わかってくれる人
    あなたのことを思いやってくれる人
    という人達をメインに接するように工夫しましょう
    「皆に気に入ってもらう」というのは心をすり減らすかも?です
    もっと、
    自分自身の心地良さを優先していいと思います
    また
    お書きのように、直接「親を笑顔にしよう」とするのではなく
    あなたの笑顔を見ることでつられて親御さんも笑顔になる
    みたいな作戦でいくのはいかがでしょうか?

まずは
    あなた自身が満たされること優先で
    マシなことをいろいろ行動してみてください
    その経験はあなたの腕前をぐっとアップしてくれますよ

では 素敵なことがありますように
    メンバー
    あい 30代 女性
    たくさん悩まれたと見受けられます。
    葛藤の中、ここへたどり着いてくれて私は嬉しく感じています。

場面場面での自分の違いに戸惑っているのですね。
    内容からは、とても頑張っている印象を受けました。
    学校で周りに気を遣って、家では疲れ果ててしまっているのでしょうか…
    そうだとしたら、一人の時の過ごし方はとても上手だと思います。
    誰にも会わなくていいんです、そのまま好きなことを大切にしちゃいましょう(. ❛ ᴗ ❛.)

面接練習で自分をよく考えて死にたいと思ったり、自分のために生きていないなと思ったのは、何かきっかけがありましたか?

本来の自分がわからなくなることは、おかしなことではないので安心してくださいね。
    一緒に本猫さんの自分を見つけられたらと思うのですが…
    もしかしたら、まだ私では信じられないかもしれないので
    もう少し色々お話しできたらいいなぁと思っています。

今、もう少し話せそうだなと思うことがあれば
    ぜひ教えてください('◡')

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up