一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
弟が居候してます、、
visibility30 edit2026.04.01
32歳シングルマザーです。
昨年末の大晦日に、子供も喜ぶだろうと思い
久しぶりに会う弟を自宅に呼びました。
その日は楽しく、やっぱり親族っていいなと改めて思ったのですが、それから頻繁に寝泊まりしに来るようになりました。
もちろん大人として『またいつでも遊びに来てね!』とは言いましたが、あまりにも頻繁で。
私は、正社員でもなく低収入なので
自分と子供の生活で正直いっぱいいっぱいです。
国からの手当が割り振って月に約15~6万(母子手当と子供手当)その他に仕事で昼夜働いて25~30万稼いでますが、全て消えます。
貯金なんてできてません。
そこに、25歳の大の大人の男が住み着いて。
もちろん食費/光熱費/消耗品代と多少なりとも上がりました。(光熱費は冬場のせいもあり)
1月に生活費の話をしました。
すると『今、借りてる家を解除するまでとりあえず1万でいい?』と2月に渡してきました。
正直、え?1万円?成人男性がたった1万円で生活できるの?と思いました。
そして3月。『今月まじできついからごめん。渡せない。』と、1円も入れてくれてません。
弟の詳細↓
25歳 エアコン設備の会社に勤務 収入は不明(不安定) バツイチ 子供3人(前妻が親権者) 品川区に家賃7~8万円の賃貸契約あり。
前妻とは仲が良く、定期的に子供たちに会うため前妻宅に寝泊まりすることもあります。
前妻は、理由不明ですが生活保護費で生活しているそうです。
健康状態にも問題なく、同じく25歳でとても元気です。
弟の仕事を月に1~2回手伝い(自宅でPC作業を少し)5万の収入も得ているそうです。
お金を稼ぐ苦労もせずに、3人の子供とのんびり暮らしていると思うと腹立たしいです。
なのに、うちにはたった1万円?と疑問ばかり。
私と弟は母親が違います。
けど私は本当の母親を知りません。
14年間継母を母親だと思い生きてきたので
色々とありましたが、今は何でも話せる仲なので付き合ってます。
今回のこの件についても相談しました。
が、『えー、どうして、、』『それじゃあ〇〇が大変じゃんね、子供もいるのに』
ただただそれしか言いません。
確かに相談には、ただ聞いて欲しい相談と、具体的に解決したい相談があると思います。
母には、何を話してもただ聞いて欲しい相談にしかならないのです。
何せ、母も他責でだらしない人間なんです。
50過ぎたおばさんが、転々と彼氏が変わり
毎回のように今が一番幸せかもと
色恋話ばかりで本当に浮かれたおばさんです。
ただでさえ子育てなんてろくにしてない人に
今更、こんな相談したところで
何も伝わらないんだと諦めました。
話は戻りますが、弟は突然うちに来なくなる期間も数日間あります。
長いと一週間に一度も帰って来ない時も。
(その間は、品川の自宅か前妻宅と推測)
ここ最近、私が勘づいたのは、お金が手に入ると生活もできるし遊びたいしで、うちに寄り付かないのかなと思ってます。
現に、お金が無い素振りをしている時は1~2週間びっちりとうちに帰ってきます。
要するに、ざっくりですが、月に半分~半分以上くらいの割合でうちに居候してる感じです。
その場合、本来ならどのくらい生活費をもらうべきでしょうか?
私も、ガツガツ強めに言えるタイプではないので、何も悪いことしてないのにこっちが気まづくて気を遣って疲れます。
わざとらしく、毎月お米15~20kg使うな〜。とかスーパーで2~3日分買って1万もした。とか、わかるように言っても何も考えてなさそうです。
ちなみに我が家の生活(デフォ)です↓
・家賃8万円
・食費10万円~(高校のお弁当込み)
・日用品1万円くらい
・保険料2万円
・光熱費3万円
・水道1.5~2万
・スマホ+WiFi4万円
・お小遣 2万円(子供4人)
・塾 3万円
・子供のバスケ 1万円
・乾燥機1.5万円(朝から干せる量じゃないので)
・通勤/通学交通費費 1.5万
・その他 時と場合により様々
上記以外に、休日遊びに連れて行ったり
外食があったりでかなり変動する月もあります。
この状況で、更にもう1人養うのはしんどいです。
長女だし、姉として当たり前なのかな?と思考までおかしくなってきてます。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら