ただ話を聞いてほしい
家にいるのが辛いです
visibility20 edit2026.06.03
高一です。マジキツいです。
親は私のことを認めないくせにルールばかりキツくします。
私がテストでいい点を取っても、学年一位を取っても、何か表彰されても、何かの代表になっても褒めてくれません。「あっそ」だけです。親に褒めてほしくて嫌いな勉強を死ぬほど頑張っても、何も言ってくれません。当たり前でしょ、みたいな顔をしています。
なのに私がミスをすると執拗に責めてきます。些細なことでも何ヶ月も何ヶ月も引きずって同じようなことで説教をしてきたり、「バカ」「アホ」「だからお前は」「本当に俺らの子か?」みたいな感じで罵ってきます。
「自分の思い通りにしたい」タイプなので、私が少しでも反論するととにかく罵ってきます。叩く、大きな声を出したり物音を出して脅すのは当たり前、「死ね」「バカ」「カス」とか。一番キツかったのは「俺らの言うこと聞けないお前みたいなやつは家にいらない」でした。
ぶっちゃけその辺はもう慣れたのでどうでもいいんですけど、一番キツいのが家のルールで。
門限は基本的に六時までで、遅くなる場合はまず謝罪と遅れる理由、何時までなら帰れるかを電話で伝えなきゃいけません。ちなみに事前に電話で遅くなるのを伝えても、六時過ぎに帰宅したら説教されます。
基本的に一番遅くて十時までです。友達はみんな門限無いし補導されなきゃ大丈夫!って感じで羨ましいです。
それに親は私の部屋を色々漁っているみたいで、私の棚の中、タンス、机の上、引き出しの中はもちろん、私が片付けの時に出したゴミまで全部漁っています。
私が部屋で勉強していると、「きちんとやっているか」「スマホを見ていないか」と確認しにきます。堂々と「何してんの?」ならいいんですけど、音を立てないようにドアを開けて覗き見たりとか、窓からこっそり見てたりとか。
アパート住みなのでベランダで部屋が繋がってる??んです。
プライバシーもクソもありません。
父親は罵ったり叩いたりしてきます。それはもういいです。でも母親は味方のフリした敵みたいな感じです。それが一番キツいです。
高校生になってからルールがどんどんキツくなってきていて、守りきれないことも多く、説教ばかりされて家にいるのが辛いです。最近は家にいる時はずっとイヤホンで音楽をかけて気を紛らわせています。リスカもしそうになりました。
中学の頃は「二時までに寝ればいいよ」だったのに、今は「12時半には寝ろ!」です。バイト始めたので帰ってくるのが22時半とかで、そこからご飯、風呂、ドライヤー、明日の支度、勉強…など色々やることがあって正直キツいです。
私が悪いのは分かっています。守ろうとも頑張ってます。でもどうしても守りきれない部分が出てきてしまいます。
ただでさえ新しい環境で学校でも気を遣っていてしんどいのに、家でも監視されていて休めなくて辛いです。食欲も体重もどんどん減っていくし、クマは濃くなる一方で。
私がダメなのでしょうか。親のしていることが普通で、それをおかしいと感じてしまう私がいけないのでしょうか。
拙い文章ですみません。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら