ただ話を聞いてほしい
10代後半 男性

何のために生きてるのか分かりません。

visibility7 chat0 personmh edit2026.05.06

暗い悩みというか愚痴です。
生きてる理由が分かりません。
大学生になって初めてのゴールデンウィークを迎え、また明日から普通に大学が始まります。 実家を離れて、一人暮らしの家に帰り、また1人になるのかと嫌になります。
ゴールデンウィークも毎日課題に追われて、大学のこと、人間関係のこと、レポートのこと、将来のことなどが、頭から離れませんでした。
高校の同級生が行った大学は、課題もあまり大変ではなく、空きコマもいくつか作れたらしいですが、1回生だから当たり前と言えば当たり前でしょうが、私は理系ということもあってか、空きコマはほとんど作れませんでした。
これからもずっと人間関係や課題に悩んでいくのに、生きていく理由なんてあるのかと自分に問いかけてしまいます。
大学は別に楽しくないわけではないんです。友達もできましたし、興味のあるサークルにも入れたので充実してないわけではないんです。
でも国公立大学なのに、推薦で入った人がうるさかったり、授業中でも話して注意されたり、私が真面目すぎるのもあるのでしょうが、ホントに嫌気がさすというか、頼むからもう少し静かにして欲しいという感じです。
早く必修がなくなってその人たちと同じ授業を取らなくていい状態になりたいです。いつから必修が消え始めるのでしょうか?
もう色んなことが重なって嫌になってきました。1回生なんてみんなこんなもんなんでしょうか?それとも自分が深く考えすぎですか?
殴り書き&長文すみません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up