ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

きょうだい児としての今後の悩み

visibility18 chat0 personぺれ edit2026.02.19

私は現在30歳手前で家族に知的最重度の自閉症の兄弟がいるものです。私は家族仲が悪かったせいもあり結婚というものに良い理想が持てません。昨今は結婚しないという方も増えて、するもしないも自分自身の選択で良いではないかという風潮になってきている印象ですが、唯一老後のことを考えると孤独なのだろうかと不安になります。家系的に遺伝の影響もありそうなので子供をほしいと思ったことは一度もありません。障害ある子どもを育てるという環境下にあったからこそ大変さ、苦労が子どもだった自分にも伝わってきたからです。友だちみたいなパートナーがいたらと考えましたが、それだけで選択肢は狭まり、条件が一致する相手を選ぶようになり、また相手やその家族の気持ちも今後どうなるか分からないと考えるとやはり結婚には向いてないだろうと思います。もともと未来のわからないことまで考えてしまう性格があり八方塞がりになりがちです。自分が歳をとった時に例えば一人暮らしのご老人を集めたようなシェアハウスができたら理想かなと思います。一人でいたいときは一人でいて、寂しくなったら誰かと交流したり、困ったときは支えてくれるようなそんな社会にはならないでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up