ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

全部嫌になってしまった

visibility50 chat1 personみかん edit2026.06.19

最近何もかも嫌になってしまいました。途中まで頑張ってた勉強もなんかやる気が起きなくてかろうじて学校では真面目に授業を受けているものの、考えることを体が拒否しているのかとりあえず板書だけして、できなかった問題や模試の復習を後回しにし続けている状態です。考えていろんな問題を解いたりしている友達を見て、すごいなって気持ちと自分はなんなんだっていう虚無感が湧いてくる毎日です。特にストレスなのが数学で、今配布されてる問題集が難しくて全然わからず、明日怖い先生に当てられるのに全然考える気力が湧いてきません。親に高い学費を払わせているのでいい大学に行かないといけないんですが、学力が足りず辛いし頑張る気力も尽きてしまいました。正直、学費のことを言われると辛くて、頑張るしかないけど足りないかもしれないし、これ以上負担をかけたくないという感じです。振り返ると、中学受験をやってとりあえず受かったので小学校時代の自分の努力を無駄にしたくなくて今の中高一貫校に通ったところがあって、あまり将来に向けての高い目標はありませんでした。私の夢は農家だったんですけど、周りは医者志望や弁護士志望ばっかりで価値観の違いを感じて、場違い感がすごいです。ちゃんと高2まではこなせてたけどもうキャパオーバーです。燃え尽き症候群でしょうか。とりあえず休むことを何回も考えたけど成績に反映されると思うとどんなに体調が悪くても体が勝手に学校に行かなきゃと思います。もう自分が休んだらいいのか何したらいいのかわからなくて、将来が心配で親に申し訳ないと思う日々です。何かアドバイスや、同じ状況の人がいたら返信してくれると嬉しいです。最後まで読んでくれてありがとうございます。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up