一緒にお話したい
40代 男性

人生の虚しさについて

visibility33 chat0 persontomo edit2026.02.20

はじめまして。初めて投稿します。よろしくお願いします。

私は40代男性で、4年ほど前に体調を崩し、内科や耳鼻科(めまい)などでいろいろ検査を受けましたが、特に異常はないとのことで、今は精神科に通っています。

その甲斐もあり、ずいぶんと体調も良くなり、コロナ前にしていた趣味のスポーツも再開できるようになりました。

また妻子もおりますが、特に子どものことにおいては、稼ぎは多くないものの、なんとか大学には行かせられそうな学費も貯めることができ、最近少し肩の荷が下りたような気がしています。

ここまで見ると、精神科に通っていたとしても、ずいぶん体調は良くなり、妻子がいて、今日食べることに困るというわけでもなく、自分でも恵まれているのはわかっているつもりです。そして、最近、再開できたスポーツでも、競技そのものはもちろんのこと、そこで出会った仲間とも楽しく過ごすことができ、本当に満たされていると感じています。

しかし、満たされた感じた途端、コロナの時のようにまた失うのでは、という怖さも湧いてきます。あの頃はまだ30代でしたが、今は40歳も過ぎ、楽しいけどいつまでできるんだろうと、虚しさ、なのでしょうか?自分でもよくわからないのですが、楽しければ楽しいほど、怖くなってくるというか。

もちろん、もう40歳も過ぎているので、物事がずっと続くとも思っていないですし、年月とともにいろいろな変化を受け入れ、その時々を楽しんでいけばいいのかなとは思っているのですが。最近のこの、虚しさなのか、なんとも言い表せない感情に整理が付かず、40代いい歳した男が、ふと一人になった時に涙が出てきます。

贅沢な悩みで、気分を害される方もいらっしゃるかもしれません。ですが、人生の先輩方はもちろん、年下の方からもいろいろなご意見をいただいて、自分の学びにしていけたらと思います。また、同年代の方はどのように感じられるでしょうか?ご意見いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up