一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

大学一年生休学中です。大学の悩みについてです。

visibility38 chat1 personるる edit2026.06.20

私はテストの穴を付いたやり方が上手く、物覚えが悪いしコミュ力も低い地頭があまり良くないのにテストでそれ以上の成果を取ってしまうという悩みがありました。それは大学入試ではあまり通用しなく、共テは当日点6割程度で(1ヶ月半くらいの対策)何とかボーダーで公立の理系の大学に進学しました。元々進学クラスの落ちこぼれで努力したので合格したのは当然なのですが、それでもやはり周りに比べて頭が回らないので本当にここにきて良かったのか、グループワークとかで話についていけず上手く馴染めない、参加できないので、大学生活が上手くいかず、大学数学やらなんやらも難しくて上手く単位が取れるのか覚束ず、今は精神的不調で心療内科でお薬貰いながら自宅で治療中です。元々理系の大学に行きたいという強い要望もないのに理系にしてしまったし、頭そんなに良くないから先も不安で、コミュニケーション系の授業でも周りの人に全くと言って良いほど馴染めず、友達は中学生かその前にできた子くらいしかおらず……社交性もないのでどうにかしたいという思いはありつつ迷っています。
高校までは義務教育みたいなものなので、陰キャでもなんでも迷わず通っていましたが、特別行きたいという思いもなく身の丈に合わない大学に通い続けるか迷っています。
元々国立の有名大学志望でしたが実力が足りず断念、そのツーランク下の公立受けてそれでも自分の頭じゃ足りなくて、休学を良いことに試しに勉強してみましたがそれも上手くいかず……
何事も上手くこなせない人生だな……と
大学を受け直しても良い(但し国公立)という許可を父から貰えたのですが、それも上手く活かせる気がしません、、、
こんな年相応の話し合いにも混ざれない、頭も特段良くない陰キャが(周りがそれ以上に頭良いので、その中で社会的な観点で私の方が優れてるものなんてありません)そもそも大学行った方がいいのか、(グループワーク少ない講義メインのところは大体偏差値高いですし)どう生きていくべきなのか、やはり文系にしておけばよかったなどと今考えても仕方ないことを考え、周りは公立の頭良いところなので頭良い人しかいないですし、受かるだけマシかもしれないけれどぼっちで講義受けるのしんどくなってきて(話しても私のせいで会話続かないし)今は家にいますが来年までに重要なことを選択しないとしっかり考えて判断しないと後悔しそうですし、どうするのが良いのかとか思ってて悩んでいました。
ガチの勉強の世界には多分私敵わないですし、特段勉強したい訳でもないですなんか文理選択といい全体的に考えないで選択して後悔したなと……
普通に生きてても幸せになれない人に迷惑かける社不なのに。
好きなことといえば音楽聴いたり作ったりしてるくらいです。それも仕事にしてお金になるわけないんですけどね、趣味でしかない。
英語苦手だし大学数学苦手だし物化マシだったのも高校範囲の復習で勉強したからであって
得意科目なんて分野なんてないし。苦手は多いのに。せめて英語できたら道でもあるのに。
勉強もどうせ本気出したってできませんよ。
通い続けられない心理状態になったってことはそれだけ不適合場所に不相応だったのでしょうね。
自己中とも高校の時言われました。それだけ会話スキルもなかったんです。自分を変えたい気持ちだけはあります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    るる 10代後半 女性
    通信の大学とかどうなんでしょうね。就職で高卒と変わらないんでしょうか。行く意味ないですかね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up