一緒にお話したい
生きづらい 就活 大学生
visibility56 edit2026.03.02
私は現在、早朝のコンビニを2年、お笑いサークルの裏方を一年しています。
お笑いサークルは上下関係があり、人間関係を避けてしまう自分にとってはきつく、仕事内容が多忙で、もう辞めたいと思ってしまってます。
けれど辞めてしまったら、就職の際の頑張ったこと、いわゆるガクチカがなくなってしまうのではないかと思い、なかなかやめることができません。お笑いサークルに行く前はすごく吐き気がしてつらいです。
また、私は最近学生生活で、夢だった、書店で働きてみたいという願望がありました。運良く、春休みから書店で働くことになりました。書店は覚えることが大量で、シフトも最低週3は入らないといけず、きついです。辛いと思うのですが、バイト先の皆さんが優しくて、続けたいです。
両立が難しいためコンビニはやめようと思っています。ここで、自分が小中高と続けられたことが一つもないことに気づいて、自分はなんでダメなんだろうと落ち込んでいます。
私は出身が神奈川です。けれど、親からの暴力が辛くて大学を機に大阪に移住しています。
就活準備の一環で自己分析をするのですが、幼少期から生きるので精一杯で、他の人のように成功体験がないのです。また自己肯定感もなく、よく周りの人からオドオドしている、と言われます。、実際、私はうつと躁鬱を併発しています。
最近親の考え方が変わり、暴力をしていたときのことを反省して謝罪するようになりました。
私は過去のことを怒っているわけではなく、受け入れています。
そんな両親が、あだちはきっと関西で就職するでしょう?だから私たちも関西に住もうと思うの。
と言うのです。けれど私的にはまだ関東での就職も視野に入れていて、自分の決断によって両親の住居が決まるというのが正直重いです。
そもそも自分が何をしたいのかわかりません。働きたくないというわけではないのですが、自分が働けるのか?自分にはいいところがないと思ってしまうのです、現に書店のアルバイトも要領よくできていなくて焦ってしまいます。
書店のアルバイト面接の際、「持病はありますか?」と聞かれました。ここで正直に話してしまって落ちるのが怖くて、ない、と言い切ってしまいました。
冬になると落ち込みやすくなるのですが、2月に入ってからは、やっと本来の自分が見えてきて安心していました。しかし、マイナビなどでいろんな企業の説明会を受けていると、どの企業も立派なことをしていて、私になんかにできるのかな?求めている人間ではないだろうと決めつけてしまいます。また、やりたいことも明確にならず、どうしたらいいかわからなくなってしまいます。
ネームバリューのある企業に勤めたい、給料が高いというよりかは、自分にとって働きやすい環境かどうかのほうが大事なのかなと思ってます。その、自分にとって働きやすい環境とは?の部分を深掘りしていきたいです。
就職先に関東を視野に入れてるのは、娯楽があるからです。好きなバンドが関東での活動が多かったり、好きな書店だったり、好きなものが関東にはたくさんある、それだけの理由で関東を考えていて浅はかかもしれません。また、企業数も多いためです。最終的には自分に合う就職先であるかを優先し、勤務先は第二で見る予定です。、そもそも、内定をもらえるかが、問題なんですが…。
なんだかすごく苦しくて、選考までは、時間があるのに、この苦しさとか緊張感が一年続くと思うと身がもたなそうです。どなたか、ご意見お願い致します。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら