一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

人を悪者のように言ってしまう癖。統合失調症の姉の世話の影響

visibility26 chat0 personかなこ edit2026.06.17

こんにちは、私は35年間統合失調症の姉(精神科入院レベル)を毒母が医療に頼らずに宗教に頼って、私は中高大社はつぶれてきました。
高校時代は統合失調症の姉が恋愛妄想や被害妄想して、暴れたり幼児帰りしたり、して学生時代は統合失調症の恋愛妄想や被害妄想の妄言により高校の定期試験や勉強ができない、睡眠不足になったり、クラスで孤立したり・・・
母親は姉を優先して姉の体調が悪くなったら「お前はいつか必ず人を殺す」って言い放ち、それに対しての謝罪はないまま母親は心筋梗塞で死にました。
正直ほっとしてます。
でも、高校時代統合失調症の姉の面倒を見るために足りない頭で一生懸命刺激することのない言葉を考えるようになっていくうちに嘘をつくようになり、それが学生時代ひどくなったので直そうと努力しましたが、やはり10代で身についたのは泣かな消えませね
30代後半になっても少しだけ嘘をつく癖が残ってます

多分母親が寄り添ってくれなかったからかなっておもったり。
でも、意識しないといけないなっておもいつうt

精神疾患(精神病棟入院レベル)の姉を何の知識もない高校生に面倒を押し付けたら、嘘をつくようになるのも仕方ないですかね?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up